РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
13.Сен.2011

«Архангельское» не сдается

земельные спорыНапомним, что мы уже писали о том, что в середине августа прошел аукцион, в рамках которого коммерческому предприятию «Градострой» было продано 20 гектаров земли, принадлежавших Министерству обороны и расположенных непосредственно рядом с музеем. Первый иск в судебные инстанции был подан уже на следующий день после окончания аукциона. Главной целью этого иска был запрет Министерству обороны на заключение договора о купле-продаже с компанией «Градострой» и запрет на совершение Росреестру любых действий со спорным земельным участком до того, как будет вынесено решение по данному спору в судебных органах.

В итоге заседание арбитража состоялось уже 18 августа и музею-усадьбе было отказано в обеспечительных мерах. В ответ на это 6 сентября была подана жалоба в Девятый арбитражный апелляционный суд, который пока не определился с датой ее рассмотрения. За прошедшее время стала известная позиция всех сторон, каждая из которых, на первый взгляд, является безупречной.

Так, по мнению, музея-усадьбы 12 гектаров проданного земельного участка (общая площадь земельного участка составляет 20.67 гектара) относится к охранной зоне ансамбля, а еще 0.78 гектара уже непосредственно к самой усадьбе. При этом Министерство обороны не имело права продавать данную территорию. Оно наоборот должно было передать ее музею в бессрочное пользование согласно постановлению Правительства России №388 от 3 апреля 1996 года.

При этом руководство музея и целый ряд общественных организаций подозревают, что на этой территории вскорости может появиться гипермаркет «Леруа Марлен». Данные подозрения строятся на том, что буквально пару месяцев назад на территории, которая также частично входит в состав охранной зоны музея, было продано 18 гектаров леса компании «Ашан», владеющей целой сетью гипермаркетов. Что касается планов музея для данной территории, то еще 10 лет назад был разработан проект по созданию целого историко-культурного комплекса, который бы включал музеи, гостиницы, кафе, рестораны и другие туристические объекты.

Министерство обороны знает о существовании закона №388 от 3 апреля 1996 года, однако при этом считает, что в законе нет ни одного упоминания о том, что земельный участок должен быть передан в пользование музею. По мнению министерства данный закон предусматривает необходимость совместного использования охранной зоны, а это не накладывает никакого запрета на реализацию земельного участка другому собственнику. Кроме этого Министерство обороны считает, что оно не обязано согласовывать процесс продажи данного земельного участка с Министерством культуры, во всяком случае это не прописано законодательством.

Если же говорить о возможном будущем владельце земельного участка, компании «Градострой», то по словам ее руководителя - Виктора Киселева - компания готова к плотному сотрудничеству с музеем-усадьбой. Более того, на протяжении двух десятков лет упомянутый земельный участок был бесхозным и это была «бурьяном заросшая земля, которая никому не нужна и на которой была построена канализационная станция». При этом компания будет с удовольствием в будущем сотрудничать с музеем в случае, если у них будут интересные проекты.

Кроме этого, компания готова на территории, которая прилегает к музею, построить выставочные залы, которые будут посвящены музею. Что касается планов по освоению 20 гектаров земли, то компания планирует построить там кроме выставочных площадей два торговых здания, а также офисное здание с общей площадью в 20 тысяч квадратных метров. При этом господин Киселев заверил, что никаких дач, коттеджей, уродующих «Архангельское», не будет.

Мы познакомили вас с позицией всех трех сторон в этом споре, и теперь будем ждать рассмотрения дела в суде.


← Назад к списку новостей