РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
02.Сен.2011

Более четырех миллиардов рублей будет потрачено на межевание земель в Москве

приватизация земли Неоднозначные мнения сегодня высказывают чиновники о межевании земель. Несмотря на то, что в этом году будет потрачено 4,5 миллиарда рублей на межевание, этой возможностью вряд ли кто-то воспользуется. Очередные конкурсы, касающиеся межевания, мэрия Москвы разместила уже в середине августа. Таким образом, по тендеру предлагается разместить более семи тысяч гектар земли за триста миллионов рублей.

Так, за последнюю неделю на официальном сайте государственных закупок было размещено сразу два заказа. Один из них предполагает, что выделенные средства будут потрачены на межевание земель Центрального административного округа, а второй - на межевание других земель в количестве шести с половиной тысяч гектар. Примечательно, что земли ЦАО значительно больше - организациям предстоит размежевать более 405 гектаров земли. Так, если подвести итог, межевание одного гектара в Москве обходится в 42 тысячи рублей. И если вспомнить, что на сегодняшний день площадь столицы составляет порядка 108 тысяч гектаров, получается, что на межевание с последующим оформлением земли в собственность предстоит потратить более четырех с половиной миллиардов рублей.

Приватизация земли, последующая за межеванием, как считают в правительстве, позволит создать такой класс собственников, которые сами будут отвечать за свое имущество. Программа по межеванию начала реализовываться ещё при бывшем мэре Москвы - Юрии Лужкове, и продолжает шествовать по столице и поныне. Более того, в последнее время - в связи с увеличением земель Москвы - она становится все более востребованной. И по сей день чиновники надеются, что москвичи будут распоряжаться придомовой территорией. Приватизация участка, пройденного межевание, заставит сформировать здоровые рыночные отношения на земельном рынке. Так, по замыслу правительства, у москвичей, для которых оформление в собственность земли имело место быть, появятся дополнительные источники дохода, ведь оформленные земли можно сдавать и получать за них прибыль. Однако на деле таких результатов программа до сих пор не демонстрирует.

Так, за последние три года - с 2007 по 2010 правительство Москвы поставило на учет более пяти тысяч территорий, однако приватизация земельных участков так и осталась невостребованной. У потенциальных собственников есть свои причины не спешить с оформлением в собственность размежеванных территорий. Дело в том, что размер земли, которую предлагает правительство для приватизации, слишком мал. Ещё бывший мэр столицы предложил отдавать жителям многоквартирных домов землю вокруг дома. Тогда эта программа так и звалась - «лужковский метр», ведь собственники могут приватизировать землю, ограниченную символическим метром от периметра здания. До сих пор, при любых попытках приватизации земельных участков вокруг дома, у чиновников возникают споры и дискуссии, а потому и оформление в собственность земли не востребовано.

К сожалению, новое правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным так и не смогло высказать единого мнения на этот счет, а потому ситуация осталась на прежнем уровне - власти до сих пор делят Москву на куски, тратя бюджетные миллионы, однако кому и зачем это может понадобиться, никто так и не может ответить.

В последнее время ситуация с оформлением земли все чаще привлекает внимание уполномоченного по правам человека по Москве Александра Музыкантского. По его словам, в ближайшем будущем нужно изменить реформу ЖКХ. Кроме того, Музыкантский совсем недавно подготовил доклад, в котором дал свою оценку действиям чиновников, ответственных за подобный процесс.


← Назад к списку новостей