РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
25.Ноя.2012

Будут ли контролировать рынок недвижимости нотариусы?

сделки с недвижимым имуществом

В Государственной Думе последние два года рассматривались изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, позволяющие нотариусам контролировать сделки с недвижимостью с участием физических лиц.

Одно из изменений в кодекс, которое было предложено депутатами, позволило бы нотариусам взять под контроль рынок недвижимости России. Конечно, для нотариусов это выгодное изменение, позволяющее заработать на сделках с недвижимостью дополнительные финансовые средства. Однако, по мнению экспертов рынка недвижимости, с момента внесения данного изменения выросли бы цены на сделки с недвижимостью и увеличились административные барьеры.

Данный законопроект имеет больше минусов, чем плюсов. Сделки с недвижимостью давно взяты под контроль государством, в лице Росреестра. Реестры государства, которые ведутся по всем сделкам с недвижимым имуществом позволяют отслеживать любую сделку, совершенную физическими или юридическими лицами. Поэтому, дополнительные административные барьеры в виде нотариального контроля за сделками с недвижимостью между физическими лицами – это лишь осложнение ситуации и дополнительные средства для урегулирования вопросов между несколькими структурами.

В Российской Федерации с 2005 года можно выбрать форму сделки с недвижимостью. Физическое лицо может выбрать как совершать сделку, у нотариуса или самостоятельно, путем составления простой письменной формы договора. Форму договора дарения, купли-продажи, мены всегда можно попросить в отделе Росреестра. Можно попросить составить договор юриста, специализирующегося на данной тематике.

Юристам специализированных компаний не раз приходилось разбираться в ситуациях, когда нотариусы проводили сделку, а Росреестр не принимал договор в виду его ничтожности или неграмотности оформления. Однако, в такой ситуации к нотариусу, который уже получил свои деньги за оформление сделки в виде процента от суммы договора, нельзя предъявить никаких претензий. Государством до сих пор не разработаны механизмы взимания убытков с нотариуса в таких ситуациях.

Более того, сегодня нотариусам, которые оформили сделку с недвижимостью, позволено по заявлению одной из сторон сделки подать документы на регистрацию в Росреестр. Однако, нотариусы воспользоваться данными привилегиями не торопятся. Данная привилегия нотариусами считается дополнительной нагрузкой.

Есть еще один большой минус в совершении сделки у нотариуса. Нотариус не несет ответственности за совершаемую сделку. Нотариус подтверждает своими нотариальными действиями только подпись продавца и покупателя на договоре.

Вот поэтому участники рынка недвижимости России от введения обязательного нотариального удостоверения сделок не ждут ничего хорошего.

Нотариусы пытаются отстаивать необходимость введения данных изменений. Их аргументы сводятся к тому, что после отмены нотариального удостоверения сделок с недвижимостью увеличилось количество споров по недвижимости в судах.

Специалистов рынка недвижимости данные аргументы не убеждают. Против нотариусов «голосует» сам рынок.


← Назад к списку новостей