РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
07.Июл.2011

Эксперты: «В России резервы дачной амнистии исчерпаны»

дачная амнистия

Данные Росстата гласят: в 2008 году объем ввода малоэтажного жилья в нашей стране составил 63,7 миллионов квадратных метров; в 2009 году показатели несколько изменились: 50,8 миллионов квадратных метров; год 2010 также принес свои перемены - объем ввода составил 58,3 млн.кв.м. жилья. Если провести кое-какие аналогии, можно понять, что общий объем строительства с 2008 по 2010 годы сократился на 6%. Однако, если заострять внимание только лишь на объеме малоэтажного жилья, введенного в эксплуатацию в 2008-2010 годах, то мы получим несколько другие цифры: доля этого рынка возросла на 7% (с 42,7% до 50%). Таким образом, ещё в прошлом году можно было говорить о наличии конкурентных преимуществ сферы малоэтажного строительства.

Однако в 2011 году эксперты забили тревогу. По их мнению, резервы дачных амнистий уже исчерпаны. А потому в этом году страна уже не сможет продемонстрировать столь высокие показатели, которые в прошлые годы фактически «надувались» за счет того, что правительство легализовало индивидуальные дачные постройки. Новые же дома и коттеджи не строятся, а если и строятся то отделочные материалы очень дорогие и оформление домов в собственность затягивается.

Ситуация, которая складывается в сфере малоэтажного строительства - это реальность, которую можно было ожидать, и плоды которой мы пожинаем сегодня. А главное: те проекты, существующие сегодня в сфере малоэтажного строительства за счет дачной амнистии представлены, в основном, жильем эконом-класса.

В одном из своих последних выступлений премьер-министр РФ сказал, что к 2020 году в нашей стране должно возводиться 142 миллиона квадратных метров жилья, причем 80 миллионов квадратных метров должны реализовываться как жилье эконом-класса. По мнению лидеров рынка, дальнейшую легализацию дачной амнистии, а также сферу малоэтажного строительства может спасти только лишь продолжение региональных и федеральных программ, а также иные инструменты, которые в свое время уже были апробированы в ряде областей РФ. Решение системных проблем в существующей банковской системе - не менее важный довод в пользу дачной амнистии и развития малоэтажного строительства.

В настоящее время ситуация выглядит удручающе. Условия финансирования проектов, выполняющихся в рамках дачной амнистии, ужесточились: приватизация земельных участков, легализованных правительством, стала достаточно сложной; ужесточилось и финансирование малоэтажного строительства эконом-класса: подобные проекты многими банковскими учреждениями признаются проблемными и сомнительными, а потому требуют 100% резервирования средств в Центробанке.

Правительство изо всех сил пытается вернуть ситуацию на прежний, докризисный уровень. С этой целью совсем недавно была создана новая рабочая группа НАМИКС, члены которой начнут решать проблемы финансирования, являющиеся актуальными для дачной амнистии и сферы малоэтажного строительства. Уже сегодня в рабочую группу включены эксперты, разбирающиеся в ситуации. Перед группой стоит достаточно непростая задача - предложить такие решения, которые позволят банкам быть не только кредитно-депозитными. Как только банки получат возможность осуществлять инвестиционную деятельность, в нашей стране дачная амнистия вновь найдет резервы для развития отрасли малоэтажного строительства.

Важной для экспертов станет и переработка закона «О дачной амнистии». Несмотря на то, что законопроект вступил в силу более пяти лет назад, до сих пор проблемы, которые появляются тогда, когда человек начинает строить жилье в соответствии с дачной амнистией, являются более чем насущными. Так, например, в июне в Подмосковье было зарегистрировано порядка 30 тысяч прав на земельные участки, однако каждый такой случай был сопряжен с разного рода трудностями и несовершенством закона «О дачной амнистии»


← Назад к списку новостей