РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
13.Дек.2011

И вновь «Интеко». И вновь арбитражные споры

арбитражные споры

Деятельность крупнейшей в России компании, принадлежащей жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, Елене Батуриной в последнее время является предметом для споров и дискуссий. И это совсем неудивительно, ведь в отношении компании и её руководителя в свое время было возбуждено немало уголовных дел.

И все же просвет в этом деле наметился - на днях стало известно, что организация "Интеко" добилась-таки отмены вынесенных в пользу мэрии Москвы вердиктов более чем на 129 миллионов долларов. В прессе только на днях появилась заметка о том, что этот арбитражный спор можно считать решенным - за счет того, что юридические услуги фирме оказывали опытные адвокаты, специализирующиеся на подобных делах, суд подтвердил отказ в иске "Интеко" к мэрии Москвы.

Естественно предположить, что предметом для арбитража стали земельные споры. Так, арбитражный суд Московского округа, действующий на федеральном уровне, смог все-таки удовлетворить кассационную жалобу "Интеко", в результате чего были отменены все, вынесенные до этого решения нижестоящих судов, о взыскании 129, 8 миллионов рублей с мэрии Москвы за строительство детского садика самой компанией.

Требования Интеко были вполне понятны - нынешние руководители требовали взыскать все понесенные в ходе выполнения строительных работ в отношении детского сада, затраты. Возведение дошкольного учреждения было закончено в соответствии с требованиями контракта, а сам детский сад начал свою работу в Поповом проезде, на месте расположение Arco di Sole - группы жилых комплексов.

Стоит напомнить, что строительство этого инновационного детского учреждения стало в свое время частью инвестиционного контракта, в рамках которого «Интеко» обязалась возвести на вверенной ей территории комплекс зданий жилого и смешанного назначений, где бы располагались подземные гаражи и нежилые помещения.

Детский сад в данном случае также строился в соответствии с действующим инвестиционным контрактом между правительством Москвы, а также детищем Елены Батуриной «Интеко». В суде представитель строительной компании заявил, что, согласно заключенному контракту, условия которого были выполнены, организация сохраняет за собой право на компенсацию понесенных затрат.

В июне месяце Арбитражный суд Москвы не смог разрешить данный судебный спор и отклонил требования «Интеко» вернуть потраченные денежные средства - в августе месяце такое решение вступило в законную силу.

И все же нынешнее руководство компании решило не сдаваться и подало жалобу в Федеральный Арбитражный суд, который удовлетворил просьбу «Интеко». По словам юриста компании "Интеко", инвесторами, работающими по контракту, были полностью выполнены все обязательства.

Представитель Арбитражного суда Москвы мотивировала отказ тем, что итоговый акт реализации действующего инвестиционного проекта подписан не был, а потому требования компании преждевременны. Не стоит забывать и о том, что условия контракта были выполнены лишь частично - завершено было лишь строительство детского сада, но не жилых домов, которые должны были стать новым комплексом.


← Назад к списку новостей