РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
11.Дек.2011

Исполнение земельного законодательства - насколько оно эффективно в России?

оформление земли

К сожалению, многочисленные проверки, которые были проведены в различных субъектах РФ с целью надзора за исполнением земельного законодательства, показали, что во многих регионах до сих пор чиновники, а также местные власти допускают грубейшие ошибки при оформлении земли, приватизации земельных наделов, выкупе земельных участков из аренды и иных процессах. Такие нарушения случаются на каждом шагу и уже давно перестали быть редкостью для граждан нашей страны. Однако, как отмечают в прокуратуре, в дальнейшем за грубейшие нарушения земельного закона к властям будут применять самые серьезные меры.

Кстати сказать, уже сегодня представителей администраций различных регионов прокуратура оштрафовала за существующую бумажную волокиту - чтобы провести оформление земли в собственность, владельцам земельного участка приходилось ждать от нескольких месяцев до нескольких лет, что отнюдь не способствует расположению на сторону закона самих собственников. Куда проще теперь «отстегнуть» необходимую сумму, чтобы значительно ускорить процесс приватизации земли.

Стоит отметить, что Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере землепользования проходил на протяжении последних девяти месяцев. За время работы специальных групп, сформированных прокуратурой, только в Оренбургской области было отмечено 1700 грубейших нарушений в области земельного, а также градостроительного законодательства.

Среди наиболее грубых и достаточно распространенных нарушений стоит отметить, например, факты самостоятельного использования земель и строительства на них объектов без получения на то соответствующего разрешения, нецелевого использования земельных наделов, нарушение порядка предоставления земель в собственность, и многие другие грубейшие нарушения.

Незаконное предоставление органами местного самоуправления земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренду на срок до пяти лет - достаточно распространенное явление. Так, например, прокурором Курманаевского района выписан протест на решение главы муниципального Курманаевского района о предоставлении в арендное пользование юридическому лицу земельного участка сроком на 11 месяцев. И это при условии, что сам участок не прошел государственный кадастровый контроль, а потому речь идет о самовольных распоряжениях главы района.

Проблемы существуют и в Бугурусланском районе, где межрайонной прокуратурой установлен факт предоставления главой муниципального образования земельного участка в аренду, причем участок был отдан в пользование без проведения торгов при наличии более одной заявки.

Помимо всего прочего, прокурорами областей и районов выявлялись многочисленные факты предоставления в собственность земельных участков с объектами незавершенного строительства. Между тем, статья 36 Земельного кодекса РФ гласит, что эксплуатация таких участков запрещена, поскольку объекты незавершенного строительства не могут быть использованы в соответствии с их назначением до тех пор, пока сооружение не будет построено и сдано в эксплуатацию.

Грубейшим нарушением является и факт предоставления земельных участков под строительство жилых объектов. Зачастую такие участки просто не имеют технических условий присоединения к инженерно-техническим сетям, а потому дальнейший ввод в эксплуатацию таких объектов будет значительно затруднен.

Самовольное занятие земель отнюдь не редкость, как и использование наделов без соответствующих правоустанавливающих документов. Распространены и факты нарушения требований к проектной документации, а также оформлению иных бумаг, обуславливающих нормативы строительства и использования земель.


← Назад к списку новостей