РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
18.Дек.2011

Изменения в земельном законодательстве

оформление земли в собственность На днях Дмитрий Медведев одобрил поправки Земельного кодекса, а также других законодательных актов, регулирующих правоотношения земельного рынка (выкуп земли из аренды, приватизация земель, договор купли продажи земли и др.). Одним из нововведений президента Российской Федерации стало утверждение закона о праве выкупа земель без торгов в том случае, если на них расположено незавершенное строительство. Кроме того, отныне правительство будет устанавливать для некоторых видов земель особые условия использования. В течение ближайших трех лет как частные, так и юридические лица смогут получать участки лесного фонда без осуществления кадастрового учета


Благодаря нововведениям станет возможной регулировка прав собственности на недвижимость, созданную, согласно с договоренностью с государственными органами или же с унитарными предприятиями. Данный законопроект позволяет разделить созданную недвижимость между сторонами, далее может производиться приватизация земли.

Значительная часть поправок касается таких видов законодательства, как переоформление и оформление земли, которая в данный момент находится в муниципальной или государственной собственности. Новым законом было определено, что собственник здания вправе произвести выкуп земли в собственность, даже если она принадлежит государству. Для определения цен, по которым будет выкупаться земля, разработано отдельное постановление. Расчет цен производится в отдельно взятом регионе, определяющим фактором является количество жителей, приходящихся на данный населенный пункт. К примеру, если население города превышает три миллиона жителей, тогда цена земельного участка может колебаться в пределах 5-30 кратной ставки земельного налога, приходящегося на единицу площади территории.

Согласно одному из принятых законопроектов, юридические лица, имеющие участки в бессрочном пользовании, обязаны приобрести их или же оформить заново для бессрочного пользования. Новая поправка говорит о том, что сроки можно продлить до начала июля 2012 года. Также определенные поправки регулируют нормы и сроки предоставления гражданам территорий, относящихся к лесному фонду. Однако данное нововведение не касается тех случаев, когда речь идет об осуществлении рекреационной деятельности. Также были внесены некоторые изменения в федеральный закон, в котором идет речь о действии Лесного кодекса Российской Федерации. Согласно данному закону до конца 2014 года осуществляется кадастровый учет, а также учет лесных участков, которые принадлежат лесному фонду.

Определенные поправки позволяют Российскому правительству устанавливать зоны с индивидуальным использованием земли. По словам госчиновников, эту поправку пришлось принять для обеспечения защиты населения, безопасности государства, а также для бесперебойного функционирования объектов обороны Российской Федерации. На данный момент земельный кодекс разрешает устанавливать исключительно запретные зоны на территории обороны и защиты. Возможно, в скором времени будут приняты и дополнительные поправки, регулирующие сделки с землей.

Как видим, земельное законодательство России не стоит на месте. В качестве первых шагов были внедрены многие законопроекты, основным из которых стала дачная амнистия. Далее правительство улучшило ситуацию с заключением таких документов, как договор дарения, оформление недвижимости в собственность или в долгосрочную аренду. Благодаря принятым на днях поправкам, обращение с арендованной и собственной землей должно стать еще проще.


← Назад к списку новостей