РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
13.Ноя.2012

Квартиры с отделкой - новый стандарт на рынке жилья

земельные споры

Все больше и больше различных услуг предлагают покупателям застройщики. Одной из популярных является отделка жилья. И если еще совсем недавно считалось нормой продавать квартиру с в прямом смысле голыми стенами, то теперь практика возвращается к советской традиции, когда в квартире осуществлялась отделка (и даже устанавливалась бытовая техника), конечно, не «на века», но хотя бы призванная помочь дожить до первого серьезного ремонта. Только, в отличие от советской практики, за все теперь полагается платить по прейскуранту, как за отделку, так и за квартиру.

Приблизительно до 2010 года качество отделки, предоставляемой на рынке, было сродни советскому – простой линолеум на кухне, квадратный белый кафель в ванной, отечественный толчок в туалете и обои в горошек или цветочек. Но даже наличие включенной в стоимость жилья отделки такого уровня повышало спрос на квартиры у данного конкретного застройщика на 30%.

И, тем не менее, по мере завершения «первой волны» экономического кризиса, подобный вариант отделки стал терять свою популярность – новые жильцы хотели сразу получить качественный уровень, а не платить дважды – сначала за простую отделку, а потом за ремонт. Застройщики, чуткие к тенденциям в предпочтениях среди покупателей, быстро уловили новые веяния и стали предлагать на выбор различные варианты отделки – от тех же «голых стен» до класса «люкс», давая покупателю возможность решить, хочет ли он, купив квартиру «в неглиже», заниматься ее обустройством самостоятельно, или предоставить это застройщику и без лишних хлопот въехать в комфортное жилье. Мало того, увеличивается количество покупателей меблированных квартир, пригодных для немедленного въезда и проживания, в полной мере иллюстрирующих систему квартир «под ключ».

судебные споры

С падением популярности отделки «а-ля совок», все большее распространение получают более дорогие материалы – такие как ламинат, ковролин, виниловые обои, пластиковые элементы отделки. Теперь это – поле беспощадной конкурентной борьбы между фирмами-застройщиками. Постоянно на рынке появляются новые предложения, например, возможность гибкого выбора материалов, дополнительных услуг, привлечения дизайнеров для осуществления отделки по индивидуальному проекту – любой каприз за деньги клиента! Ну, а поскольку покупают жилье только люди, в средствах нестесненные, то преимущество получит та компания, которая предложит наибольшее количество вариантов их траты.

Немного статистики: по оценкам экспертов, доля жилья с отделкой приближается к 50%, тогда как еще три года назад она не превышала 8%. Сами игроки на рынке недвижимости предсказывают, что еще пять лет и доля таких квартир вырастет до 80%.

Как мы видим, тенденция вполне четкая. Если раньше отделка квартиры являлась преимуществом перед конкурентами или дополнительной услугой, то теперь практически повсеместно это само собой разумеющаяся составляющая товара, называемого жильем.


← Назад к списку новостей