РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
17.Сен.2011

Ленинградская область отдаст свои земли Санкт-Петербургу

приватизация землиПрактически сам собой стартовал процесс объединения земель города и области, без участия, но под чутким присмотром нового губернатора культурной столицы Георгия Полтавченко. По его мнению, уже до конца текущего года в фонд города состоится оформление земли в размере 400 гектаров. Ранее эти земли принадлежали Ленинградской области, а сейчас администрация города намерена предоставить их в безвозмездное пользование нуждающимся многодетным семьям. Подобный процесс стал актуальным после вынесения распоряжение Президента РФ об обеспечении многодетных семей земельными наделами.

Всего же Петербургу необходимо провести приватизацию земель в количестве двух тысяч гектар - только в этом случае наиболее нуждающиеся петербургские семьи будут обеспечены наделами. Меж тем, в собственных границах города, в свободном пользовании, есть только триста гектаров из двух тысяч. Остальные земли будут выданы Ленинградской областью. О своем решении делиться землями Министерства обороны Ленобласть заявила недавно.

Среди территорий, которые в ближайшее время будут отданы Санкт-Петербургу, Ленобласть уже готова отдать земли Пушкинской квартирно-эксплуатационной части, расположенные в Низинском сельском поселении. Речь идет о приватизации земли многодетными семьями в размере 148, 8 гектаров земли. Предварительное разрешение Министерства обороны на дарение этих земель городу уже получено. Кроме того, Ленинградская область поделится с Петербургом участком в шестьдесят гектар в поселке Лебяжье, что в Ломоносовском районе, а также наделом в 200 гектаров в Гатчинском районе. Об этом 12 сентября рассказал вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который также является председателем областного комитета по управлению государственным имуществом.

Помимо этого, Георгий Полтавченко считает, что Петербургу может быть интересна территория Ржевского полигона, шестьдесят тысяч гектар которой расположены непосредственно в городе, а 74 тысяч гектар - в Ленинградской области. Эти земли находятся в ведении Министерства обороны и, как считает Полтавченко, также могут быть уступлены городу. Впрочем, как сообщил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга Валерий Калугин, по данному вопросу пока только ведется переписка с военным ведомством, а значит вопрос о передаче этих земель пока ещё не решен. В том случае, если этот вопрос решится, оформление земли в собственность позволит решить проблемы многих многодетных семей, а этой земли хватит надолго.

По сообщению председателя санкт-петербургского отделения Международного Зеленого Креста Шевчука Юрия, в плане экологии земли полигона не представляют какой-либо опасности для семей, которые могли бы здесь обосноваться в будущем. Весь тротил во время взрыва сгорает, а металл после учений и уничтожений боеприпасов тщательно собирается.

В настоящее время в Петербурге насчитывается свыше 14 тысяч семей, для которых приватизация земли становится единственным выходом из сложившегося положения. Все они могут рассчитывать на получение - в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева - земли под индивидуальное жилищное строительство или под дачи площадью от 12 до 15 соток.

До конца этого года в городе будет разработана нормативно-правовая база, согласно которой будет определен порядок предоставления земельных участков в пользование многодетным семьям. Кроме того, в базе найдет отражение адресный перечень земель, которые пойдут на эти нужды. Обо всех возникающих проблемах Полтавченко пообещал докладывать премьер-министру РФ Владимиру Путину.


← Назад к списку новостей