РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
22.Сен.2011

Лес в Подмосковье стоит копейки

земельные споры Земельные споры снова сотрясают Московскую область. На этот раз земельные споры возникли вокруг лесных земельных участков, выставленных на торги.

И в очередной раз недорого - их стартовая цена составляет 1000 рублей за сотку. Напомним, что предыдущие аукционы завершились скандалом, а судебный процесс длится уже четвертый год.

В этот раз на торги, проведение которых состоится 9-го ноября, планируется выставить право аренды 46-ти лесных участков с занимаемой площадью 96 гектаров сроком до 49 лет. Использовать участки допускается исключительно в рекреационных целях.

Крупнейший из таких участков находится в Зарайском районе и занимает территорию в 29.4 гектаров. За него назначена стартовая цена почти 1.9 миллиона рублей (676 руб./сотка). Еще три участка в элитном Одинцовском районе площадью 16.2, 12 и 11.6 гектаров выставляются за 1.6 миллиона, 1.25 миллиона и 1.2 миллиона рублей соответственно, что примерно 1000 рублей за сотку.

По мнению экспертов, это довольно привлекательные цены, позволяющие осуществить договор купли продажи права аренды в Одинцовском районе за 150.000-200.000 руб./сотка в зависимости от качества леса и расположения участка. Но в процессе торгов цена может и подняться.

Также должен был состояться еще один аукцион - 16 ноября, - на котором планировалось выставить права аренды 57 участков в Подмосковье. Информацию об этом опубликовало одно из СМИ, но сейчас на ресурсе издания так же, как и на сайте Рослесхоза, никаких данных о проведении этого аукциона нет.

В пресс-службе Рослесхоза по ЦФО сообщили, что торги либо отменены, либо перенесены. По словам представителя департамента, в столичном регионе аукцион в последний раз проводился в 2007 году, когда приключился "лесной" скандал.

Мослесхозом в период с 18-го по 19-е декабря 2007 года планировалось продать 69 земельных участков общей территорией на 991 гектар, преимущественно, в Истринском, а также Одинцовском районах. Стартовая цена тогда была той же и не превышала 1000 рублей за сотку. Но спокойно провести удалось лишь первый аукцион, где были куплены права на оформление земли в аренду площадью 490 гектаров, а в числе победивших значились Александр Шохин, президент РСПП, одна из структур Романа Абрамовича и актриса Юлия Рутберг.

Далее произошел скандал в связи с жалобами возможных участников в двух следующих аукционах на то, что прием заявок велся один день в промежуток с 10 до 14 часов. Согласно их мнению, людей "звали по неизвестным спискам". Вмешательство Юрия Трутнева, главы Минприроды, отложило торги до марта 2008-го. К тому времени шумиха немного поутихла. Как заявил один из победителей тех аукционов, в тайной обстановке в зал проследовали 20-30 человек. На лоты претендовало лишь по 1-2 организации, что свело число шагов по ним к трем, а в пяти процентах и вовсе к одному.

В июне того же года Федеральной антимонопольной службой было признано, что Мослесхоз ставил ограничения на прием заявок для участия в мартовских торгах, и подан иск с целью признания недействительными результаты аукционов. После поражения в августе 2010 года в кассации Мослесхоз предпринял попытку оспорить предписание ФАС - преодолев длительные судебные разбирательства, дело оказалось в Высшем арбитражном суде. Его коллегия 30-го июня текущего года приняла решение, что торги в 2007-08 годах проводились с нарушениями. На данный момент это остается подтвердить президиуму суда.

В 2009-м Наталья Трубникова, замглавы Мослесхоза, говорила, что в качестве стартовой цены аукциона берется годовая арендная стоимость. Для Подмосковья такой базовой ставкой считались 17550 рублей за гектар. Далее в зависимости от размеров, расположения и назначения участков вводятся коэффициенты.


← Назад к списку новостей