РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
15.Дек.2011

Льготные тарифы на выкуп земли отменят в 2012 году

льготный выкуп земли в подмосковье Несмотря на семь лет, прошедшие со времен последних изменений в условиях на оформление земли, не все московские предприниматели успели выкупить свои земельные участки. Министерство экономического развития приняло решение немного ускорить процесс оформления. Для этого стоимость оказания подобных услуг была снижена. Но даже в свете таких изменений многие предприниматели все равно не смогут произвести оформление земли, так как они не смогут собрать необходимую сумму к указанному сроку. Поэтому телефоны Министерства практически разрываются от звонков московских бизнесменов, просящих об увеличении временного отрезка, за который необходимо будет выкупить земельный участок из аренды.

Директор министерского департамента недвижимости, Андрей Ивакин, отметил, что на данный момент только 50% от общего количества предпринимателей города Москвы завершили процедуру переоформления земель, находящихся в бессрочном использовании.
Как указано в последнем издании Земельного кодекса, на сегодняшний день стандартная ставка на выкуп с учетом льгот составляет 2,5%. Причем правом на льготное оформление земли могут воспользоваться лишь те, кто успел сравнительно недавно построить на ней сооружения, а также обладатели приватизированных объектов. Напоминаем, что ранее льготная ставка составляла целых 4,5%, так что резкое ее снижение должно стать радостной новостью для всех предпринимателей. Подобные расценки будут действительны лишь до окончания 2011 года, так что, начиная с первого января, бизнесмены вынуждены будут платить полную стоимость за право оформить землю с собственность.
В том случае если действующее предприятие будет не в состоянии выкупить территорию, на которой оно расположено, тогда еще до наступления следующего года, любая частная собственность, расположенная на этой земле может вновь перейти в состояние аренды с правом последующего ее выкупа на льготных условиях. Причем для проведения данной процедуры не было установлено определенного срока действия. Следовательно, бизнесмены смогут теперь провести оформление сделки на выкуп в любое подходящее для этого время. Однако такая возможность будет им предоставлена только в случае подачи в течение декабря 2011 года документов, удостоверяющих невозможность проведения процедуры оформления в данный период времени.
Главная особенность закона, снижающего стоимость оформления земельного участка и упрощающего процесс взятия недвижимости в аренду, заключается в том, что он отменяет кадастровые работы, что принесет немалую выгоду крупным бизнесменам, владеющим сразу несколькими объектами недвижимости. То есть, новая поправка предоставит собственникам больших земельных угодий неплохую возможность сэкономить свои финансовые средства. Но даже для этого класса предпринимателей будет введено ограничение, согласно которому кадастровые работы можно будет отменить лишь в случае содержания расположенных на земельном участке построек одним собственником. Впрочем, как заверяет Андрей Ивакин, такие проблемы вполне решаемы с помощью предоставления дополнительных документов, будь-то договор купли-продажи или договор дарения. Если такие документы будут предоставлены, то приватизация земельных участков должна быть проведена без каких-либо осложнений.
Современные законы, такие как законопроект об оформлении земельных участков в Подмосковье или дачная амнистия, призваны облегчить процесс передачи недвижимости в собственность частных лиц и предпринимателей. Так что всем владельцам земельных паев следует поспешить, иначе с начала 2012 года, им придется выложить крупненькую сумму за оформление соответствующих документов.


← Назад к списку новостей