РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
26.Окт.2011

Металлургический завод «Серп и молот»: строить вместе - себе дороже

оформление землиАрбитражный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление ООО "Порт Тураево" о признании банкротом металлургического завода "Серп и Молот". Еще в июле Арбитраж Москвы выдал исполнительный лист, касающийся принудительного исполнения решения Третейского суда при Центральном агентстве по транспорту. С ОАО "ММЗ "Серп и молот" требовалось взыскать 518,56 тысячи рублей.

Московский "Серп и молот" был основан в 1883 г. и является одним из старейших в центре России.

Однако интересна не история завода, а планы властей по оформлению земли в собственность и ее реорганизации. Сейчас власти столицы разрабатывают новый проект планировки бывшей территории предприятия. Земли, пока находящиеся во владении завода, в скором времени могут быть реорганизованы.


На территории завода в будущем разместят крупный выставочный центр, как пророчат знающие люди, это будет третий в Москве по своим размерам - больше него будут лишь ВВЦ (Всероссийский выставочный центр) и выставочный комплекс на Красной Пресне.

Площадь отчуждаемых земель завода "Серп и Молот" позволяет использовать 260 тысяч кв. м, а размеры конференц-залов будут также довольно велики - их суммарная площадь досигнет 10 тысяч кв. м.

В планы строителей входит и возведение на территории завода 4-звездочного отеля в 30 тысяч кв. м на 500 мест, а такж 2-звездочной гостиницы на 120 тысяч кв. м (4 тысячи мест), офисов (10 тыс. кв. м), кафе и ресторанов (20 тыс. кв.м и 8 тыс. мест).

Однако предприятие не сдается, несмотря на то, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ уже отказал заводу "Серп и Молот" в пересмотре постановления суда. Речь шла о взыскании в пользу застройщика ЗАО "Городской квартал" (ГК "Корпорация развития территорий", КРТ) порядка 7,8 млн рублей убытков, которые присуждались по имеющемуся инвестконтракту. ВАС РФ отказал в удовлетворении заявления о передаче дела для пересмотра в президиум суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановил в декабре прошлого года взыскать с завода "Серп и Молот" по иску ЗАО "Городской квартал" около 7,8 миллионов рублей. Впрочем, изначально истец потребовал 2,515 млрд руб. Федеральный арбитражный суд МО в апреле оставил постановление без изменения.

Абрамов, начальник юридического управления КРТ, заявил тогда о том, что в России не существует практики взыскания упущенной выгоды. Однако прецедента не получилось - взыскали лишь реальные расходы.

Пока суть спора заключается в проблемах по договоренностям от 2005 года - тогда был заключен договор на совместное строительство многофункционального жилого комплекса площадью примерно 50 тысяч кв. м. Строительство предполагалось вести на находящемся не во владении, а в бессрочном пользовании завода "Серп и Молот" - а именно, части территории стадиона "Металлург".

В результате совместных работ 30% жилых площадей, нежилых и гаражей отдавались в собственность ответчика, 70% - истца. При этом компания-истец разработала большой объем различной предпроектной документации. Впрочем, под конец 2006 г. правительство Москвы заменило по просьбе ответчика инвестора в проекте. ЗАО "Городской квартал" заменило ООО "Интехпроект".

Девелопер хотел взыскать с завода "Серп и Молот" как минимум затраты на разработку документации. Помимо того, застройщик хотел также получить и упущенную выгоду - стоимость так и не полученных квартир.

Суд установил, что недвижимости как таковой не было даже в договоре. Предметом обязательств заключенного 2 февраля 2005 года соглашения являлось "заключение в будущем ... инвестиционного договора". Однако несмотря на четко оговоренный предмет инвестиций - строительство объектов недвижимости - предельный срок заключения основного договора не был указан. По Гражданскому кодексу РФ, основной документ о строительстве недвижимости должен был быть заключен в течение года - однако стороны его не подписали, и истец не обращался к ответчику с таким предложением.


← Назад к списку новостей