РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
25.Сен.2011

Межевание земель упорядочено законом

приватизация землиТолько что опубликован приказ Министерства экономического развития, регламентирующий межевание земельных участков, которые выделяются земельными долями. В Министерстве юстиции этот приказ уже зарегистрирован и теперь, со дня опубликования, вступает в силу. Этот приказ даёт чёткое представление крестьянам о конкретном земельном участке, выделенном из общей доли, а, значит, и о возможности оформления права на этот участок.

Приказ Минэкономразвития представляет собой нормативный акт, являющийся прямым продолжением принятого этим летом закона, регулирующего выделение земельных участков, как земельных долей. Он достаточно чётко регламентирует такую процедуру как оформление земли и создаёт нормальные правовые предпосылки для основных процедур рыночных отношений, связанных с земельными участками, например: выкуп земли, договор купли продажи и прочее.

Чтобы понять значимость принятого нормативного акта, следует обратиться к недавней истории земельных отношений и вспомнить, каким образом провели массовую приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. Процедура приватизации земли осуществлялась по ускоренному сценарию и, видимо, это обстоятельство спровоцировало негативные последствия для собственников. Земельные наделы, находящиеся, в своё время, в собственности колхозов и совхозов, подлежали приватизации, но деревенские жители получали землю не как земельные участки, а как доли, дающие право на участок. На практике это значило, что новый собственник получал вполне определённое количество гектаров, но в совершенно неопределённом месте! То есть, фактически, деревенского жителя наделяли «абстрактной» землёй. Вот такая получалась правовая коллизия.

Нетрудно представить при этом, что процедура, которая позволяла бы превращать такие доли в совершенно конкретный земельный участок, оказывалась запутанной и крайне тяжёлой. В первую очередь - для самих собственников. Последствия этой «мутной правовой воды» приводили, зачастую, к скупке земельных долей, буквально за копейки, крупными компаниями.

Правовая неопределённость приводила к массовым судебным разбирательствам и спорам по земельным наделам. Чаще всего, причинами таких разбирательств и споров являлись решения общих собраний, на которых принимались решения о выделении конкретных земельных участков, при этом карты, обозначающие границы участков, были весьма приблизительными. Помимо этого, сами карты, как оказывалось, не защищали никакого владельца участка, поскольку обозначенный на карте земельный надел вовсе не являлся правовым основанием для выделения участка там, где «нарисовано»: само выделение участка могло осуществиться в совершенно другом месте.

Часто земельные участки распределялись вообще безо всякого собрания. При этом, новый собственник, получивший земельную долю, обладал правом опубликовать сообщение в местной газете, где указывал приблизительное местоположение выделяемого ему участка и, не встретив возражений, мог оформить юридические права на этот участок. Такая правовая неразбериха, кстати сказать, породила так называемый «земельный бизнес».

Теперь же, новым законом, эта процедура упорядочена и поставлен барьер на пути злоупотреблений и махинаций с землёй. Приказ Минэкономразвития становится важной составляющей нового законодательства о земле. Приказ содержит детальные, совершенно конкретные, требования, предъявляемые к межевому плану. Такой план отныне непременно должен прилагаться к решениям общих собраний собственников, рассматривающих вопросы выдела земельных участков, с обозначением конкретной территории и с указанием конкретного собственника земли.


← Назад к списку новостей