РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
27.Июл.2011

Многодетные семьи из Москвы и Подмосковья смогут оформить землю в собственность бесплатно

оформить землю в собственностьНа этот раз нововведение коснулось тех семей, которые ввиду финансовых трудностей не могут оформить земельные участки в собственность. На этот раз власти предусмотрели возможность бесплатной приватизации земельных участков, однако законопроект касается лишь тех земельных наделов, которые семьи получают от государства на безвозмездной основе. Таким образом, последующее строительство на полученных от правительства земельных участках будет упрощено значительно. Об этом журналистам во вторник поведал Виктор Егерев, заместитель председателя правительства Подмосковья.

Ещё в конце ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к Федеральному собранию, предложил разработать ряд эффективных мер, которые позволят поддержать многодетные семьи. Именно тогда было принято решение разработать порядок единовременного предоставления земельных участков, предназначенных для строительства жилых объектов, причем земля многодетным семьям от правительства отдается на безвозмездной основе.

Стоит отметить, что нововведение коснулось не всех семей, а только тех, у которых рождается третий или последующий ребенок. Земельный участок семьи с детьми могут определить под строительство дома или дачи. В конце мая депутаты Московской областной думы приняли этот законопроект - он вступил в силу 15 июня текущего года.

По мнению Егерева, однако, и выдача земельных участков не решает проблем для многодетных семей, ведь многие из них не имеют финансовой возможности оформить землю в собственность. Решение этой проблемы для Мособлдумы было одним из самых актуальных, а потому чиновниками и был разработан законопроект, по которому многодетные семьи не только получают земельный участок от правительства на безвозмездной основе, но также и бесплатное оформление земли в собственность.

Виктор Егерев также отметил, что муниципальным образованиям власти порекомендовали разработать и принять постановление, чтобы все траты, связанные с приватизацией земли многодетными семьями были заложены в бюджеты муниципальных образований. Более того, подобные условия нужно учитывать при корректировке бюджета нынешнего года.

Заместитель председателя правительства Подмосковья также пояснил, что оформлением земли для многодетных семей занимается администрация муниципального образования, а не региональное правительство. Это также необходимо учитывать.

Егерев подчеркнул, что нужно любой ценой избегать скандальных ситуаций, когда многодетная семья хотела бы получить земельный участок в собственность, но у администрации муниципального образования нет средств, чтобы удовлетворить пожелание семей. Средства на выделение участка у муниципальных образований должны быть всегда.

Как пояснила секретарь зампредседателя, Ольга Смирнова, чтобы оформить земельный участок, многодетной семье необходимо составить договор с кадастровым инженером, стоимость услуг которого в Москве составляет порядка пятнадцати тысяч рублей. Однако цена эта договорная, а потому она может колебаться и доходить до сорока тысяч рублей.

Ольга Смирнова также отметила, что муниципальным образованиям сейчас также необходимо рассчитывать количество участков, которые могут быть отданы на безвозмездной основе многодетным семьям. Заложить необходимую сумму в бюджет следующего года нужно уже сейчас. Причем предусмотреть муниципальные образования должны не только выделение участков для семей, но также оплату услуг кадастровых инженеров. Если это необходимо, администрации муниципалитетов могут внести изменения в бюджет на текущий год.


← Назад к списку новостей