РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
06.Фев.2013

Мосгордума работает над законопроектом об особо охраняемых природных территориях

оформление земли

На заседании депутаты Московской городской думы обсуждали законопроект, вносящий изменения в 14 статью Закона г. Москвы "Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Москве". Поправки были приняты ещё 26 декабря прошлого года.


Олег Бочаров, исполняющий обязанности председателя комиссии по землепользованию и государственной собственности и редактировавший данный проект, рассказал о том, что цель данного документа - приведение 14 статьи закона в соответствие с законодательством Российской Федерации, а также существующими правоотношениями в сфере охраны, содержания и пользования ООПТ. Действующее законодательство указывает на то, что особо охраняемые природные территории передаются в бессрочное пользование организациям и учреждениям, которые охраняют, содержат и используют ООПТ. Одновременно с этим на данных земельных участках свою деятельность осуществляют музеи-заповедники, парки и другие казённые и бюджетные госучреждения, обладающие как движимым, так и недвижимым имуществом.


Чтобы обеспечить таким учреждениям возможность решать свои уставные задачи и развивать комплексное обслуживание населения, в законопроекте предложено передавать земельные участки особо охраняемых природных территорий государственным организациям, которые используют и осуществляют содержание подобных территорий.

В первом чтении законопроект был принят, однако депутаты предложили внести ряд корректировок. Так, предложено расширить список тех организаций, которые смогут бессрочно использовать ООПТ. Вместо государственных парков отдыха и культуры и учреждений культуры, в законопроекте теперь будут значиться все госучреждения столицы.

Олег Бочаров сообщил, что это совсем не случайно, так как, кроме 13 парков, особо охраняемыми природными территориями пользуются ещё 369 организаций. Все эти организации ежегодно тратят по два-три месяца на оформление земли. Законопроект позволяет продлить срок действия заключённых договоров.

По мнению депутата Ивана Новицкого, город должен сохранить и ООПТ, и культурные объекты, которые расположены на данных территориях.

В ходе дискуссии депутаты высказали разные мнения. К примеру, Департамент земельных ресурсов полностью поддерживает данный законопроект, так как законы Москвы должны соответствовать федеральному законодательству. Однако Валерий Холодов, который занимает должность заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды, опасается увеличения числа пользователей ООПТ. Выход из этой ситуации предложила Галина Морозова, являющаяся руководителем Региональной общественной организации "Московское городское общество защиты природы". Она заявила, что проблема в документальном оформлении земли, а не в том, чтобы предоставлять её. Именно это и необходимо закрепить в законе.

В свою очередь Александр Фёдоров, вице-президент общества "Российский зелёный крест", отметил, что действие закона должно быть распространено на организации, которые уже работают на данных земельных участках. Именно для них и необходимо упростить процедуру оформления земли.

Олег Бочаров одобрил эту идею, поскольку она позволяет ограничить появление на особо охраняемых природных территориях новых учреждений и устраняет бюрократическую преграду.

Вера Степаненко, которая руководит комиссией по экологической политике, считает, что работу над законопроектом необходимо продолжить, поскольку уже поданными поправками возможности депутатов не ограничиваются.


← Назад к списку новостей