РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
03.Окт.2011

Московская земля под табачной фабрикой выкуплена JTI

приватизация земли Владельцы предприятий стараются успеть к 1 января выкупить земли под предприятиями. Как стало известно, компания JTI - лидер российского табачного рынка - выкупила земельный участок, расположенный под фабрикой «Лиггетт-Дукат». Это, пожалуй, один из самых громких случаев коммерческой покупки земли в Москве.


Дело в том, JTI не только успела воспользоваться положенным предприятиям правом приватизации земли, находящейся под предприятием, но и успешно сделала это за 20% от кадастровой стоимости. Как поясняют юристы, с началом нового, 2012-го года эта льгота отменяется. Действие еще актуальной льготы позволило провести приватизацию участка площадью в 3 га, расположенного на Каширке. Эксперты подсчитали, что без указанных в законе послаблений стоимость земли могла бы составить примерно 150-200 млн руб.

Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определяет право на сделки с недвижимостью - согласно ему владельцы предприятий на самом деле имеют право выкупать земли под предприятиями с существенной скидкой к кадастровой стоимости.

Стоимость участков в обеих столицах (льгота действует не только в Москве, но и в том числе в северной столице) до конца 2011 г. уменьшена. Участки в Москве и Санкт-Петербурге продают по цене примерно 20% от кадастровой стоимости. Для других же городов и населенных пунктов размер "скидки от государства" составляет всего 2,5%.

При этом японский производитель сигарет марки JTI решил вовремя, еще до наступления Нового года, воспользоваться льготой, и выкупил участок в 3 га на Каширском шоссе в Москве под своим заводом «Лиггетт-Дукат». Подробностей сделки с недвижимостью не озвучивается, однако саму информацию продажи земли подтверждает директор по коммуникациям.

Анатолий Верещагин, представляющий JTI в России, уточнил, что речь идет именно о разумной активности - покупке земли "впрок", а не для текущих целей. Таким образом, в целом об оформлении земли в собственность речь уже шла, однако срок действия льготы все же подстегнул руководителей изыскать возможности выкупа земельных участков. В первую очередь в таких случаях соблюдаются именно интересы компании - сводятся до минимума ее риски. Приватизация земли под фабрикой «Лиггетт-Дукат», - это разумная подстраховка в первую очередь, а лишь затем - инвестиция.

Всего же в развитие фабрики вложены сотни миллионов долларов.

«Лиггетт-Дукат» появилась в 1891 году - это старейшая табачная фабрика в Москве. Сейчас по объему производства (60 млрд сигарет за 2010-й год) она занимает 2-е место во всей России, а уступает только петербургской «Петро».

В JTI отказались от комментариев по поводу стоимости этой процедуры. Эксперты не пытаются дать оценку ситуации с выкупом земельного участка у Москвы. В первую очередь экспертов интересуют объективные причины, а также и измеримые точные данные по стоимости. Указывается, что она неизвестна даже приблизительно, ведь в столице недвижимость такого типа практически отсутствует.

Рыночная и кадастровая стоимость разнятся настолько, что в качестве рыночной стоимости 3 га земли на Каширском шоссе обычно принимают цену в 10 млн долл. Именно такую стоимость и посчитали бы разумной на открытом рынке.

По мнению представителя Blackwood Константина Ковалева, суммарная стоимость при выкупе земельного участка под ТФ «Лиггетт-Дукат» могла бы быть около 150-200 млн руб. Но это максимальная стоимость - ведь прецедентов покупки земли под индустриальными объектами большей стоимости просто не было.

Таким образом, без льготы покупка и оформление земель практически не имела бы смысла для предприятий. Логичнее в таких условиях найти подходящие участки за пределами МКАД.

Внимание к факту выкупа земли было приковано лишь после заявления мэра Москвы о промышленных предприятиях, которые уже не будут выводиться за пределы Москвы.


← Назад к списку новостей