РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
26.Дек.2011

Московский арбитраж признал банкротом «Капитал Тур»

арбитражные споры

После того, как Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным туристического оператора "Капитал тур", в компании было открыто конкурсное производство. В итоговый реестр были включены требования более сотни кредиторов. Общая же сумма долгов составила около полутора миллиардов рублей. Напомним, что обанкротившийся туристический оператор был всего лишь одной из двух фирм, которые работали под одноименным вышеупомянутым брендом. Таким образом, порядка сорока пяти процентов всех долгов, в итоге, составили долги перед головной компанией.

Счета "Капитал Тура" были заблокированы еще в начале ноября прошлого года. Изначально общая задолженность различным банкам оценивалась лишь в 1, 3 миллиарда рублей. Впрочем, уже к концу года ситуация усугубилась, и компанией было подано заявление, в котором содержалась просьба о введении процедуры наблюдения. Арбитраж Москвы удовлетворил её лишь в апреле 2011 года.

Общий долг туристического оператора на данный момент составляет 1, 576 миллиардов рублей, из которых основной долг равен 552 миллионам рублей. Что же касается активов компании, то их сумма лишь немного превышает полтора миллиарда рублей, в их числе и дебиторская задолженность - 1, 528 миллиардов рублей. Тем не менее, один из представителей "Капитал Тура" заявил о том, что все эти денежные средства относятся к долгосрочной задолженности, именно поэтому взыскать их в ближайшее время не представляется возможным, а должника следует признать неплатежеспособным. Всего у фирмы порядка сорока кредиторов.

В основном, компания должна различным московским банкам, а ее дебиторами являются фирмы со смежной деятельностью, то есть туристической. В настоящее время долг сотрудникам "Капитал Тура" по зарплате составляет всего около восьмидесяти трех тысяч рублей. О том, что у туристического оператора появились проблемы финансового характера стало известно в ноябре прошлого года, когда "Московскому кредитному банку" (сокращенно - МКБ) удалось добиться ареста всех счетов компании. Кредиторами "Капитал Тура" считаются еще несколько крупных банков, среди которых можно назвать "Росбанк", "Глобэкс" и "Мастер-банк". Согласно данным, предоставленным Российским союзом туристической индустрии, проблемы компании "Капитал Тур" мгновенно отразились на многих наших туристах, находившихся в тот момент за границей. В середине декабря прошлого года фирма объявила о том, что приостанавливает все вылеты по турам, дата заездов которых до 30 января 2011 года. Компания "Капитал Тур" - крупнейший российский туристический оператор на протяжении многих лет. Головной офис фирмы располагается в Москве. Работает она по сорока различным туристическим направлениям, а свою деятельностью ведет при помощи агентской сети. Среди регионов присутствия кроме России - страны Балтии и СНГ. Фирма имеет порядка сорока региональных представительств в различных городах Российской Федерации, а также в Минске и Риге.


← Назад к списку новостей