РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
29.Июн.2011

На Днепре можно купить остров

сделки с недвижимостью Купить остров теперь сможет любой счастливый обладатель как минимум 3 миллионов долларов. Именно столько стоит собственный кусочек земли в пойме Днепра. А точнее, именно эту цифру назвали мошенники, торгующие земельными участками в природоохранной зоне.

Как сообщила Наталья Марчук, прокурор Днепропетровской области, для того, чтобы найти мошенников, развернувших незаконную торговлю, не нужно никаких оперативно-розыскных мероприятий. Достаточно открыть интернет-браузер, найти несколько досок объявлений и просто почитать, что за объекты недвижимости там продаются. Так, в одном из объявлений всем желающим предлагали острова и полуострова на реке Днепропетровщины. Стоимость их составляет «всего» три миллиона долларов, и оформить остров в свою собственность, имею эту сумму, сможет любой желающий.

По счастью, возможно это лишь «благодаря» чиновничьему беспределу, в рамках которого развернулась нешуточная борьба за участки недоступной большинству людей земли. Видимо, и эти острова были незаконно оформлены в чью-то собственность после того, как один из ответственных за природоохранные зоны чиновник получил взятку.

Также Наталья поведала журналистам, что в Днепропетровской области, а именно в самой пойме Днепра и санитарной зоне уже возведено 147 зданий, оформление которых не прошло должным образом.

В 2011 году, по словам Марчук, казна правительства Днепропетровской области пополнилась на 270 миллионов гривен, которые были взысканы с нарушителей, имеющих в собственности постройки на территории островов и санитарной зоны Днепра. Совместно со штрафом нарушители были вынуждены расстаться со своими владениями, и государство получило обратно 158 гектар. Кроме того, были проведены мероприятия, предотвратившие незаконное оформление земли в частную собственность площадью в 300 гектар.

Стоит отметить, что прокуратура Днепропетровской области уже серьезно взялась за проверку законности сделок с недвижимостью и выявление нечистых на руку чиновников. Например, чуть больше недели назад было поймано с поличным должностное лицо, требовавшее взятку за решение об аренде земли площадью в 20 гектар на долгий срок. Земельный участок, о котором шла речь, расположен в Новомосковском районе.

За возможность получить во временную собственность земельный участок чиновник потребовал от клиента «всего» 160 тысяч гривен, и в итоге получил по заслугам. Предприниматель обратился в прокуратуру, были проведены соответствующие оперативные мероприятия, и чиновника взяли с поличным.

По факту преступления было заведено уголовное дело, и уже бывшее должностное лицо сейчас рискует лишиться всего имущества и свободы на срок до 10 лет.

На Украине и, в частности, в Днепропетровской области за возврат в государственную собственность застроенных земельных участков, расположенных в санитарно-охранных зонах рек, взялись совсем недавно. В России такая практика существует уже несколько лет. Согласно российскому водному кодексу и законам, регламентирующим сделки с недвижимостью, получить в собственность земельный участок и, тем более застроить его, нельзя, если он расположен непосредственно на берегу реки, озера или иного водоема (в том числе и болота в устье реки), и в пределах санитарно-охранной зоны. Естественно, запрещено покупать и продавать острова и полуострова, расположенные на реках, а также плотно застраивать в доступных для этого зонах, не оставляя места для свободного доступа к водоему.

На Украине данный вопрос уже начали серьезно изучать, а это позволяет надеяться на лучшее.



← Назад к списку новостей