РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
13.Июл.2011

Незаконной признали распродажу земель на Рублевском шоссе

приватизация земли

О том, что лесные массивы, расположенные неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, распродают за копейки, стало известно ещё в 2007 году. Однако чиновники, которые «даровали» земли на Рублевке «особо избранным» и «по всем правилам», до некоторых пор не верили, что это дело будет передано в суд. Так и случилось: все документы дошли до президиума Высшего арбитражного суда (ВАС). Судьи подтвердили, что большая часть аукционов по продаже и оформлению земли в собственность проводилась с заметными нарушениями. В том случае, если эти выводы, которые пока что звучат в устном варианте, обретут документальное подтверждение, для передачи земель на Рублево-Успенском шоссе понадобится проведение новых торгов.


Чуть ранее подобные нарушения при покупке и приватизации земель на Рублевке обнаружила Федеральная антимонопольная служба. В данном случае претензии предъявлялись к лесному ведомству, чиновники которого на торгах продавали землю по цене менее 1 тысячи рублей за сотку.
Как показало расследование, всего в декабре 2007 года было реализовано 991 га земельных наделов, причем большая их часть находилась именно в районе Рублевского шоссе. Компания «Эко Вест», владение которой приписывают Роману Абрамовичу, обзавелась в 2007 году крупнейшим земельным участком почти в 400 га. Другими покупателями, которые поспешили оформить землю в собственность, стали актриса Юлия Рутберг, Ольга Смородинская, президент фонда «Новое поколение», а также Александр Шохин, глава РСПП. Как рассказала Юлия Рутберг, здесь она купила участок в 8 соток всего лишь за 8 тысяч рублей.



Если говорить о причинах подобных действий лесного ведомства, то это, безусловно, жажда наживы. И все же сам судебный процесс ведется достаточно долго. Связано это, прежде всего, с несовершенством законодательства, ведь любой законопроект - в том числе о покупке и приватизации земельных участков - предполагает, что в нем при желании можно отыскать много лазеек. Одним из первых торгами заинтересовалось Министерство природы; чиновники министерства выявили нарушения в отношении закона «О защите конкуренции», а также нарушение правил Лесного и Гражданского кодексов. Тогда же был лишен своей должности руководитель Мослесхоза Сергей Сопин, который сделал торги о продаже земельных наделов в лесной зоне открытыми и допустил до них всех желающих. Впрочем, на этом меры, которые были приняты в отношении других чиновников, не заканчивались - в тот же год Федеральная антимонопольная служба обратилась в Верховный суд с просьбой принять все торги и сделки с земельными участками недействительными. Однако Мослехозу - в виду наличия все тех же лазеек в законопроектах - удалось оспорить решение ФАС. Судебные разбирательства длились долго, и только в апреле 2009 года кассационный суд Московского округа признал акты ФАС законными.



Эксперты отмечают - подобных разбирательств в будущем может быть сколь угодно много. В настоящее время на северо-западе, а также в юго-западном направлении в 25 километрах от МКАД в собственности лесных участков практически нет. Объясняется это достаточно просто: лет 5-10 назад, когда такие сделки с земельными участками были разрешены, большая часть продаж земельных наделов была инвестиционной. С 1999 года покупка земли, принадлежащей лесному массиву, была запрещена, однако лазейка для потенциальных покупателей осталась - приобрести землю в собственность можно было в том случае, если оформить на неё долгосрочную аренду на 49 лет. Как считают специалисты, любой новый аукцион по лесным массивам вполне может оборачиваться попытками вывода земель из-под государственной юрисдикции.


← Назад к списку новостей