РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
29.Авг.2011

Отказ в иске к фирме Батуриной об истребовании участка земли обжалован!

сделки с недвижимостьюАпелляция от Росимущество поступила по поводу отказа в иске к фирме Батуриной. Речь шла об истребовании земли, находящейся в собственности компании, а именно - участка в 16,387 га, расположенного на западе Москвы. Сейчас он находится во владении ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская». А в московском арбитражном суде было отдельно отмечено, что сделки с недвижимостью, фигурирующей в иске, проводило ЗАО, основным акционером которого является президент «Интеко» и жена экс-мэра Москвы Елена Батурина.

При этом в Росимуществе уверены, что 24,4 га указанной территории уже были зарезервированы под строительство. А именно, оформление земли проведено в обход указа президента РФ от 1993 г.

Данный законодательный акт отводил земли, оформленные ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», под строительство различных зданий, предназначенных для иностранных представительств. Спор касается того земельного участка, который, по указанию Росимущества, ТД «Сетуньская» получила в незаконном порядке, а сам спорный участок земли еще в 1972 г. предоставляли посольствам Китая, Кубы и Индии.

Спорный участок 16,4 га расположен в районе Минской улицы, и истребовался в пользу МИД РФ по документу, в котором Борис Ельцин утвердил предназначение участка для размещения представительств 12 стран: Китая, Вьетнама, Индии, Кубы, Ганы, Никарагуа, Гвинеи, Афганистана, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР.

В 2004 г. Росимущество уже делало попытку истребовать у ТД "Сетуньская" в судебном порядке спорный земельный участок, впрочем, позднее оно отказалось от иска.

Далее в 2010 г. к спору по поводу оформления земельного участка подключилась прокуратура. Летом 2010 года МИД обращался в прокуратуру с заявлением о незаконности покупки земельных участков ЗАО "Матвеевское".

На основании заявления прокуратура внесла представление Юрию Лужкову, тогда еще мэру Москвы, об устранении нарушений закона из сферы международного права.

Как и следовало ожидать, представление по спорным землям на улице Минской правительство Москвы в июле отклонило как безосновательное.

В нынешнем иске также была названа и третья сторона - это ЗАО «Матвеевское», которое продало Батуриной оспариваемый участок еще в 2003 г.

Однако 29 июня Арбитражный суд Москвы отклонил иск к «Сетуньской», который подавало Росимущество.

Основанием для отклонения иска стало заявление ответчика о том, что право собственности на участок у ЗАО «Матвеевское» уже существовало на момент подписания указа Президента. А непосредственно работники «Сетуньской» и «Матвеевского» - юристы - заявляют также о пропуске по данному заявлению срока исковой давности.

Впрочем, кроме существующих споров о времени оформления земли в собственность и правах на нее в арбитраже Москвы также имеется дело, согласно которому Росимущество желает оспорить действия Росреестра, который поставил на кадастровый учет перечень земель. В данном перечне среди 24 га участков также указаны и спорные земли.

Пока ситуация такова, что в июне суд решил приостановить спор до окончания судебного разбирательства относительно истребования земель.

Обжалуемое в судебном порядке решение Арбитражный суд вынес 29 июня, а Росимущество осталось с полным отказом в иске к "Сетуньской". Дело вела судья Ольга Лилова.

Причем ЗАО "Интеко" в лице Геннадия Теребкова, директора департамента внешних коммуникаций, утверждает, что в процессе судебного заседания стала очевидной незаконность требований Росимущества, и оно отказалось от иска.

Дальнейшие действия Росимущества наверняка будут под пристальным вниманием многих - как юристов, так и чиновников.


← Назад к списку новостей