РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
02.Сен.2012

Ответственность кадастровых инженеров

15340726_1.jpg

Теперь межевание земли могут проводить только кадастровые инженеры, сдавшие государственный экзамен.

Что выигрывают от таких изменений собственники земельных участков?

На эти и другие вопросы наших читателей директор Московского областного Бюро технической инвентаризации (БТИ) Владимир Денисов.

Отказы и ошибки на учете

Владимир Алексеевич, народ жалуется, устали от фирм, которые проводят кадастровые работы. Одна компания сделала межевание с нарушениями, собственник участка получил отказ в выдаче кадастрового паспорта, потерял два месяца. Кадастровой палате завернули документы из-за ошибки кадастрового инженера.

Обратились во вторую компанию, - то же самое, ошибки и отказ Кадастровой палаты.

В каждой из этих компаний заплатили по 18-20 тысяч рублей. Как обезопасить себя, как выбрать фирму, чтобы не ошибиться снова?

Владимир Денисов:

Сегодня проводить кадастровые работы, сформировывать и подписывать документы, которые необходимо представить в Кадастровую палату, в частности, межевые планы, имеют право только сертифицированные кадастровые инженеры. Это правило для всех, кто работает на рынке землеустройства и кадастрирования.

Данное правило введено государством, чтобы навести порядок на «диком» рынке землеустройства. То, что существовало в землеустроительных или геодезических компания до сегодняшнего дня - безобразие, «дикий Запад» какой-то. Никто и никогда ни за что не отвечал. Документы на подпись в кадастровую палату брали только за большие деньги. Не заплатил - это отказ.

Теперь ответственность специалистов за качество выполненных кадастровых работ возросла. Если по документам, в частности, межевым планам, которые подготовил кадастровый инженер, Кадастровая палата более 10 раз за год выдаст отказ, то этот кадастровый инженер будет дисквалифицирован на период от 0,5 до 2 лет. Более того, теперь организованы комиссии, которые будут разбирать жалобы и обращения граждан и юридических лиц, в отношении кадастровых инженеров.

оформление земли в собственность

Кто будет подсчитывать проколы и ошибки, допущенные кадастровым инженером?

Денисов:

Они будут учитываться региональными органами кадастрового учета. Например, орган кадастрового учета в регионе Московская область - это Управление Росреестра по Московской области.

Иногда бывает, в приеме документов отказывают по субъективным причинам. Так вот чтобы защитить от этого кадастровых инженеров, создаются саморегулируемые организации, которые оценивают правомочность отказов.

В каждом субъекте Российской Федерации работают квалификационные комиссии, которые принимают решения о выдаче и аннулировании аттестатов кадастровых инженеров. Компании сегодня готовы отвечать за работу каждого из таких специалистов. Если выяснится, что Кадастровая палата безосновательно отказала в приеме документов, юристы компании будут отстаивать правоту кадастрового инженера в судебном порядке.


← Назад к списку новостей