РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
12.Окт.2012

Пахать - не строить!

Земельные споры

В последнее время дачное строительство в Подмосковье приобрело просто гигантские масштабы. Строят все – частные лица и организации-застройщики, строят все – от простеньких хибар до больших добротных домов, строят везде – в том числе и на землях, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Налицо нецелевое использование земель, однако, никаких нарушений здесь нет – законодательство допускает подобный метод использования земли.

Вот что по этому поводу заявил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин:

"Дело в том, что дачи от ИЖС ничем не отличаются конструктивно и почему для ИЖС нужно переводить в земли других категорий, а разрешить дачку можно просто росчерком пера? Эта ситуация непонятна и, я думаю, что с учетом такой позиции наших федеральных коллег, мы будем еще поднимать этот вопрос и заострять его".

Тут же было предложено и решение: "Мы предлагаем ввести прямой запрет в законодательстве о запрете изменения видов разрешенного использования сельхозземель, предусматривающее строительство дач", - обратился Д.Куракин к губернатору Московской области Сергею Шойгу. Он также просил поддержать инициативу о запрете дачного строительства на землях сельско-хозяйственного назначения на совещании у премьер-министра.

В свою очередь С.Шойгу согласился с доводами о том, что надо добиваться решения этого вопроса: "Нам надо сделать то, что в наших силах сегодня сделать. Иначе мы это все не остановим, не остановим никогда. Поэтому на правительстве рассмотрите этот вопрос, то, что требуется от федеральной власти - давайте будем туда обращаться. Добиваться этого. Вопрос-то серьезный, он уже перешел в публичную плоскость и не только в нашей области, по всей стране".

Есть основания полагать, что соответствующие изменения в законодательство все же будут приняты, и земля, которая определена под ведение сельского хозяйства будет использоваться по своему прямому назначению, которое подразумевает выращивание полезных культур и выпас скота, но никак не строительство дачных поселков.



← Назад к списку новостей