РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
17.Окт.2012

Подмосковной земле - честную цену!

1_7224.jpg

Отношение к справедливости в нашей стране всегда было особенным. Но парадокс в том, что сама справедливость практически никогда не устанавливается сразу. В том числе и в различных отраслях права. Этому предшествует период применения нелогичных, абсолютно ничем не обоснованных, а то и просто абсурдных норм.

Недавно власти Московской области решили предложить предоставлять участки застройщикам для возведения недвижимости не по кадастровой стоимости, а по рыночной, что должно многократно увеличить поступления в бюджет региона. Сейчас же застройщикам в аренду под строительство недвижимости участки предоставляются не по рыночной, а по кадастровой стоимости, которая всегда без исключения ниже. При этом получаемыми доходами не покрываются расходы региона на инженерную, дорожную и социальную инфраструктуры, плюс такая практика вообще не приносит доходов муниципальным образованиям региона.

Вот как прокомментировал это предложение заместитель председателя правительства Подмосковья Роман Филимонов:

"Мы предложили законопроект, который позволит оценивать по справедливой рыночной цене земельные участки, которые сдают в аренду муниципалитеты. Тем самым мы увеличиваем поступления в бюджет, которые нам позволят развивать социальную и дорожную инфраструктуры. При этом бюджеты муниципалитетов существенно пополнятся". Он также подчеркнул, что рыночная стоимость будет определяться независимым оценщиком в соответствии с законом об оценочной деятельности.

"Бюджет от поступлений за плату за предоставление земельных участков под стройку можно увеличить только по одному земельному участку в 30 раз", - также отметил Филимонов.

Он же добавил, что с помощью новых доходов можно будет полностью решить вопрос о том, что строительство социальной инфраструктуры не поспевает за темпами возведения нового жилья, в том числи и из-за нехватки средств.

Также нововведение позволит устранить вторичный спекулятивный рынок. Законопроект содержит в себе четкие условия деятельности фирм-застройщиков в рамках их инвестиционной деятельности.

Уточняется, что будут строго регламентироваться арендная плата, сроки осуществления застройки, также можно будет устанавливать другие условия, связанные с особенностями развития каждой конкретной территории.

Как мы видим, за земельные участки будет взиматься справедливая цена. Что мешало сделать это сразу - знают, пожалуй, только во властных коридорах


← Назад к списку новостей