РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
01.Окт.2011

Права и обязанности соседей будут изменены

выкуп земли из аренды Планируется внесение поправок в Гражданский кодекс. Изменения будут касаться в основном прав и обязанностей собственников соседних земельных участков. Проект внесения изменений будет предоставлен на рассмотрение президенту России 12 октября.

Федеральные власти считают, что первопричина большинства судебных исков, которые соседи подают друг на друга, состоит просто в незнании прав и обязанностей сторон, ведь во время подписания договора купли-продажи участка практически никто из покупателей не интересуется соседями. По статистике, из 200 собственников, выставивших на продажу свои участки, только 3 согласились рассказать о своих соседях, зато все остальные красочно описывали местность вокруг, возможности удобного подъезда и чистоту воздуха. Что же касается непосредственно самих изменений, то всем владельцам или тем, кто сейчас занимается приватизацией земли придется уяснить следующее. Неприятные запахи, дым или шум, которые доносятся от соседей, теперь придется терпеть. До какой меры, впрочем, не уточняется, хотя есть расплывчатая формулировка «в разумных пределах». Соседям запрещается каким-либо образом ограничивать приток света на близлежащий участок земли. Этот пункт вызывает наибольшее количество вопросов, так как любой плотный забор, высокое здание или деревья, находящиеся недалеко от линии разделения участков, так или иначе ограничивают приток света, хотя бы в определенную часть светового дня.

Также, любой человек, который уже осуществил или только планирует выкуп земли из аренды, имеет право, в прямом смысле, пользоваться плодами труда соседей. То есть, если на участке, расположенном рядом с вашим, растет дерево и плоды с него падают к вам во двор, то собирать и есть их можно абсолютно законно. Новый законопроект разрешает срезать корни или подстригать кусты, которые проникают к вам со стороны соседей. Не указывается, можно ли срывать плоды, если часть кустарника или дерева «перевешивается» через забор. Скорее всего, лучше дождаться, пока плоды или ягоды упадут сами.

Очень интересным является следующий пункт: любой владелец участка земли имеет право требовать от соседей не ограничивать приток света к своему участку и не сужать вид, который открывается с частных владений. Как будет реализовываться эта часть будущего закона пока не ясно. Зато предельно полезным является такое утверждение: запрещается строить здания, мешающие друг другу, а также препятствовать воде свободно поступать на соседний участок. Строение колодцев также запрещено, если из-за этого нарушатся стоки соседского участка или вода перестанет туда поступать.

Согласно новому законопроекту, если участок уже приватизирован и находится в вашей собственности, муниципальные власти также окажутся ограничены в своих претензиях. Например, если через ваш надел соберутся проводить дорогу или же местные власти пожелают выкупить ваш участок для иных нужд, они не смогут сделать этого по минимальной стоимости. Государство будет выкупать землю по средней цене, которую рассчитают из учета стоимости участков и строений на данной территории за последние три года.

Впрочем, по мнению экспертов, ничего принципиально нового в данных поправках нет. И, даже если законопроект будет одобрен, кардинальных изменений в соседские отношения он не внесет, так как территорию «делят» обычно лишь во время возведения дома. Но каждому новому владельцу земельного надела вместе с разрешением на постройку здания вручается и список требований, которые необходимо соблюсти, чтобы не мешать «ближнему своему».


← Назад к списку новостей