РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
12.Окт.2012

Правительство МО потеряло собственников земли

земельные споры Российская Федерация, как известно, самое большое по территории государство в мире, занимающее 1/8 часть всей суши планеты. А это значит, что работы землемерам и геодезистам здесь припасено на несколько веков вперед. И дело даже не в том, что большая часть территории России не разделена на земельные участки, с последующим занесением их в кадастр, проблем и неясностей хватает и с уже давно использующимися и находящимися в собственности участками земли.

Недавно губернатор Московской Области Сергей Шойгу предложил с 1 января следующего года внести запрет на пользование земельными участками, если у них нет точно определенных границ. Связано это с тем, что, как заявил губернатор на заседании президиума Государственного совета, «Мы посмотрели, что у нас твориться вдоль кольцевой дороги. 8 тысяч гектаров - не можем найти собственников».

Вместе с тем, Шойгу предлагает законодательно обязать граждан и юридические лица устанавливать точные границы участков, но с привлечением средств из бюджета.

Вообще данная проблема характерна не только для Московской области, собственно, это не самый проблемный в этом отношении регион, ситуация по стране куда более удручающая. Об этом на том же заседании Государственного совета высказался министр экономического развития Андрей Белоусов. Он отметил, что в Российской Федерации зарегистрировано 60 миллионов земельных участков, но лишь половина из них имеет точные границы.

Понятно, что объем работ по установлению границ предстоит колоссальный, соответственно и неимоверно затратный как по деньгам, так и по времени. Так, по предварительным оценкам, работы обойдутся в 70 миллиардов рублей и займут примерно от трех до пяти лет. И если вторая цифра выглядит более-менее реалистичной, то первая вызывает сомнения. Скорее всего, стоит ожидать увеличения ее в два-три раза.

На сколько лет затянется эта процедура и сколько денег будет потрачено в реальной жизни - покажет время.



← Назад к списку новостей