РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
25.Дек.2011

Приняты поправки, упрощающие получение сельхоз земель под строительство дачи

приватизация земли С 2007 года в ГосДуме находились поправки, дающие право частным лицам получать под дачи участки сельскохозяйственных земель от государства, а чиновникам запрещалось бы произвольно в этом отказывать. И вот они, наконец, согласованы правительством.

Во втором чтении был принят законопроект, вносящий изменения в Земельный кодекс и в отдельные его законодательные акты, который упрощает возможность сначала арендовать пустующие участки, а затем и совершать выкуп земли из аренды. Поправки несколько меняют порядок получения государственных земель под дачное строительство. Так, они дают гражданину право просить у местных, региональных или федеральных властей любой из свободных участков для ведения собственного хозяйства, садоводства и огородничества. Пока такая процедура доступна лишь кооперативам (не меньше трех человек). В соответствии с проектом, отказать в предоставлении земли чиновник может только в случае, если участок обременяет, например, строительная дорога. Список всех обременений приведен в законе. Выбрать участок и проверить отсутствие всяких обременений и незаконных построек гражданину необходимо самостоятельно. Размеры старых участков могут превышать 1 Га, но размеры новых - должны укладываться в градостроительный регламент. Выкуп земли будет происходить на торгах. Чиновников обяжут размещать на сайте своих ведомств объявления о заявке на государственный участок. Торги назначаются, когда есть откликнувшиеся. Если желающих нет, то в течение месяца нужно подготовить решение о передачи участка. Без торгов его можно взять лишь в аренду, и только после строительства на ней жилого дома возможно оформление земли в собственность. При этом вторичный оборот поправками никак не регулируется.

Практика выделения земельных участков под дачи существует и сейчас, но за неимением законной процедуры все оставляется на усмотрение чиновника. Выявление четких процедур и исчерпывающих причин при отказе - это значительный шаг вперед, поскольку надобность в получении разрешения на строительство дома отпадает.

Согласно данным Росреестра, в начале этого года на рассмотрении лежало 17.700 заявок на участок для ведения хозяйства; всего же под такое хозяйство было выделено порядка семи с половиной миллионов гектаров. А под дачное строительство в более чем 60-ти регионах страны у 170 тысяч семей занято едва ли 64 тысячи гектаров земли.

Разработчики законопроекта отмечают, что заниматься раздачей сельхоз земель под возведение домов можно лишь, соблюдая три условия, которые препятствуют спекуляциям. Ну, во-первых, каждому человеку допускается обустроить для собственных нужд один участок. Во-вторых, желающим взять землю под строительство дома, разрешить сдавать ее в аренду на одиннадцать месяцев и, если за обозначенный период человек не выполнил и 30% работ, далее аренду ему не продлевать. И, в-третьих, регионы должны обладать правом самостоятельного определения арендной ставки для различных участков.

Как полагают эксперты, принятые поправки мало что изменят. Этому предшествует несколько объективных причин. Например, администрации Московской и Ленинградской областей имеют не так много земель в своей собственности, а та, что есть, или относится к перераспределяющимся землям, или к лесному фонду, что делает невозможным ее использование для дач.

В Калужской области 97-98% сельскохозяйственных земель относится к частной собственности. Региональные и местные власти располагают лишь неразграниченными участками, на которых возводить жилые дома, в основном, неудобно.


← Назад к списку новостей