РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
01.Июл.2011

Пришло время отбирать землю на законных основаниях

земельные споры На первый взгляд закон вполне справедливый. В соответствии с ним местные власти смогут в принудительном порядке изъять используемые с явными нарушениями или не по назначению земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, в собственность муниципалитетов перейдут земельные доли, никем невостребованные или неоформленные должным образом.

Данные комитета Государственной думы по аграрным вопросам свидетельствуют о том, что на сегодняшний день 80% земель сельхозназначения не оформлены юридически. Все эти земли принадлежат организациям, дольщикам, дачникам и огородникам. Например, собственники долей произвели оформление в собственность всего 18 миллионов гектаров земли из имеющихся 115.

Такая же ситуация и с землями сельскохозяйственных организаций. В их собственности находится три с половиной миллионов гектаров, остальные доли земли используются на правах аренды без и с госрегистрацией договоров или на правах представительства без оформления документов на землю.

Эксперты комитета уверены, что закон позволит осуществить государственную регистрацию прав девяти миллионов земельных долей. Кроме того, на площади 95 миллионов гектаров будут сформированы земельные участки. Если собственники и дольщики не оформят в собственность земельные участки, к делу подключат муниципалитеты.

В руки муниципалитетов, по данным комитета, может перейти почти 22 миллиона гектаров, от продажи которой за 15% кадастровой стоимости, местные бюджеты могут пополниться на 55 миллиардов рублей.

По закону изъять сельхозземли можно на следующих основаниях:

- если участок используется с нарушением земельного законодательства;

- если использование земли ухудшило экологическое состояние земли;

- если земельный участок в течение трех лет подряд после оформления в собственность не использовался по назначению.

Также закон предоставляет право землевладельцам устранить нарушения в использовании земельных участков. Если землевладелец этого не сделает, местные органы могут обратиться в суд и потребовать изъятия земельного участка с последующей продажей на публичных торгах в течение полугода со дня вступления в действие решения суда. После продажи участка вырученные деньги за вычетом расходов на организацию и проведение торгов выплачиваются бывшему собственнику.

Кроме того, если публичные торги будут признаны несостоявшимися, этот земельный участок в течение двух месяцев может приобрести муниципалитет или государство по начальной цене торгов.

По мнению экспертов, новый закон своевременен и важен, так как решает две актуальные проблемы: бесхозяйственное использование земель и неясность в правах.

Все невостребованные земельные доли будут внесены в список, которые составит орган местного самоуправления. Если граждане решат, что их доли находятся в списке необоснованно, они смогут направить в органы местного самоуправления городского округа или поселения, где расположен земельный участок, возражения в письменной форме. Об этом они смогут заявить и на общем собрании участников долевой собственности. Это является основанием для исключения земельных долей и указанных лиц из перечня невостребованных земельных долей.

По отношению к невостребованным земельным долям, в случае признания права муниципальной собственности по закону не предусматривается компенсация владельцам стоимости земельных участков.

Учитывая большое количество земельных участков, которые не были оформлены в собственность или приватизированы, этот закон подтолкнет собственников оформить свои права документально


← Назад к списку новостей