РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
02.Июл.2011

Приватизация земли в Прикамье: водные объекты приватизированы!

приватизация землиЗемельные скандалы и приватизация земельных участков вблизи водоохранных объектов - не новость. Однако скандальная приватизация участка нередко вызывает протесты, и такое оформление в собственность земли широко освещается в прессе.

Приватизация земли в Прикамье имеет свои особенности. Так, Верхняя Курья и Гагаринский пруд - два источника земельных скандалов-2011 - имеют много общих черт.

Общественная собственность теперь стала частной. А официальные лица лишь разводят руками - "ничего уже не вернешь". Как результат приватизации земли - народный бунт. Однако прокуратура тоже не дремлет.

Жители В. Курьев узнали, что обанкротилась фабрика музыкальных инструментов. При продаже имущества предприятия на торгах экс-директор ОАО «Резонанс» Долженков сыграл свое соло. А именно - купил водонапорную башню со скважиной. По мнению экспертов, ее износ был 100%, а стоимость - 0 руб.

Купив скважину Долженков одновременно завладел и лесом на ул. Ленской. С 1961 года там была скважина для снабжения местной бани водой. Баня сгорела, скважину якобы залили бетоном, а затем чиновники заменили адрес.

В мае 2011 в Балатово, центральной части Индустриального района г. Пермь народ фотографировал и снимал на видео засыпку Гагаринского пруда. Сюда сгружали бытовой и строительный мусор. И все же по поводу уничтожения пруда один из пермяков обратился в суд с иском.

Участок с водным объектом внезапно оказался собственностью некоего ОАО «ПЗСП», которое по странной случайности связано с депутатами Дёмкиными.

Но при этом в РФ законодательно запрещена приватизация водных объектов. Однако пермский пруд исчез с карты еще до этого события. В этом - прямая вина одного из кадастровых инженеров, который заставил исчезнуть целый пруд - водный объект №6К.

При этом участок земли в наиболее выгодной части ул. Мира стал доступен для сделок. Вначале он был на балансе спорткомплекса «Олимпия-Пермь», учредители которой - администрация, городская и краевая.

Затем «Олимпия» отделила участок прудовую часть. Вторая отошла агентству, а оно, в свою очередь, за долги передало землю ОАО «ПЗСП». По суду Олимпия обязана в этом году отдать землю обратно, но уже Перми. Но часть земли по-прежнему остается во владении завода силикатных панелей.

И еще раз пруд пропал: архитектор Щипалкин завершил и представил публике проект культурного освоения прилегающей территории. Это произошло 12 мая 2005 года. Но несмотря на упоминание водного объекта еще в 2009 г. за номером 6К в официальных документах, два года спустя Василий Дружинин не смог подтвердить основания для своего иска: Гагаринский пруд, оказывается, и не существовал никогда.

По выяснении обстоятельств "открылось", что пруд является исключительно результатом хозяйственной деятельности. С таким же успехом можно исключить все водные объекты Пермского края, вплоть до Камского водохранилища. Ведь оно также является результатом хозяйственной деятельности.

Ценные участки под застройку, оказывается, не только продают и покупают, но и создают на месте бывшего пруда. А по мнению экспертов-учёных, это и вовсе был не нормальный водоем, а "лужа". Водный объект образовался на месте оврага, подпитывался исключительно осадками, и вообще, этот искусственный пруд создали в свое время по проекту строительства высотных домов.

А значит, после всех совершенных сделок, пруд - частная собственность, покушаться на которую муниципалитет не может. На стороне собственника в результате приватизации земли - закон. А значит, и бывший пруд, и артезианская скважина получены исключительно в законном порядке...



← Назад к списку новостей