РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
07.Июл.2011

Приватизация земли в Щекинском районе идет полным ходом

приватизация земли С начала 2011 года новых хозяев обрели 54 участка, площадь которых составляет 212 гектаров. На сегодняшний день этот процесс идет быстрыми темпами. В прошлом году площадь проданных земельных участков была меньше в 22 раза. А сейчас годовой план приватизации земли уже выполнен на 118%.

Одновременно с этим заканчивается процесс переоформления права бессрочного пользования землей юридическими лицами. В этом направлении осталось подготовить необходимые документы на переоформление 16% земельных участков. Из списка обязанных переоформить землю исключены органы государственной власти, органы муниципального управления, казенные предприятия, муниципальные и государственные учреждения.

Тех землепользователей, которые не торопятся переоформить землю, муниципальные власти предупреждают о том, что с 1 января следующего года земельные участки, которые не были оформлены в законном порядке, будут считаться самозахватом государственной собственности, а их хозяева могут быть привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

С 1 января 2013 года за подобное нарушение придется уплатить штраф от 20 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, согласно постановления Тульской областной Думы с 1 января следующего года прекращается применение льготной выкупной цены, когда происходит оформление в собственность земельных участков.

Слишком медленно движется процесс с приватизацией другого имущества. На сегодняшний день в бюджет Щекинского района поступило всего 34% запланированных на этот год доходов. Но по мнению Александра Лаутена, руководителя комитета по управлению муниципальной собственностью, этот показатель претерпит значительную корректировку в сторону увеличения после аукционов, намеченных на июль и август.

Наиболее эффективным источником пополнения муниципальной казны остается аренда земельных участков и имущества. Только за первое полугодие объем начисленной платы превысил 14 миллионов рублей. 12 миллионов уже перечислили арендаторы. Из этой суммы половина средств поступила в бюджеты поселений. Но долг пользователей муниципальных земель и имущества не сократился. Он составляет почти два миллиона рублей, а злостных неплательщиков уже ждут в суде. В этом году суд уже принял 45 решений в пользу администрации Щекинского района. Судебными приставами было взыскано более пяти миллионов рублей. Кроме того, администрация подала еще семь судебных исков.

Также на территории района ожидается строительный бум, о котором свидетельствует заключение договоров аренды земельных участков с 37 жителями района. На этих территориях жители планируют построить собственные дома. В прошлом году таких желающих было меньше в три раза. Гражданам, которые участвуют в индивидуальном жилищном строительстве, по решению Собрания представителей Щекинского района, предоставляются льготы по оплате аренды за земельные участки. Этим правом воспользовались 45 жителей, что составляет всего 35% всех арендаторов. Эта льгота позволяет гражданам сократить сроки строительства и вложить освободившиеся средства в стройку.

Ожидают нововведения и жителей многоэтажек. Им скоро придется платить земельный налог. Сейчас администрация продолжает работу по оформлению земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. На кадастровый учет до конца года планируется поставить еще 78 участков, в то время как полностью оформлены около 400 земельных наделов под домами.

Кроме того, администрация подготовила документы для проведения шести аукционов по продаже под строительство земельных участков. Четыре из них предназначены для строительства жилья.


← Назад к списку новостей