РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
18.Ноя.2011

Проблемы защиты права собственности

оформление сделки с недвижимостью На заседании было рассмотрено множество вопросов, касающихся гражданских дел по защите права собственности. Антон Иванов, председатель Арбитражного суда РФ заявил, что любые сделки с недвижимостью являются логичным результатом большинства сфер экономической деятельности. Если же оформление земельных участков не будет защищено законом, не будет никаких гарантий в успешности проведения деятельности той или иной компанией.

Современная судебная практика обязана содержать несколько составляющих, основными из которых можно назвать четкое законодательство, в котором не должно быть места различным противоречиям. Также на заседании были рассмотрены вопросы создания благоприятной правовой среды, позволяющей создавать судебные акты.

Главным образом, Антон Иванов сконцентрировал внимание на таком понятии, как оформление сделки с недвижимостью. Известно, что существует только два варианта - приватизация земельных участков, а также их аренда. Больше коммерческий деятель не может воспользоваться какой-либо другой формой владения земли.

Множеству современных предпринимателей не подходит ни один из вышеперечисленных вариантов, в связи с чем наблюдается постоянный рост количества сооружений, у которых нет никакой привязки к земле. Для решения такой проблемы необходимо ввести ряд законопроектов, способных разрешить ситуацию с пользой, как для коммерсантов, так и для государства.

Также, по словам Антона Иванова, необходимо срочно заняться вопросом безмерного расширения договорной свободы. Дело в том, что при дальнейшем развитии данной направленности может отпасть надобность в российском суде, а этот факт, как известно, может повлечь за собой размытость гражданско-правовых конструкций.

Что касается защиты права собственности, то председатель Арбитражного Суда РФ отметил положительные последствия использования электронных документов в судопроизводстве. Антон Иванов заметил, что в российской практике наблюдается намного меньше наказаний за нарушения, чем в международной, причем это касается разных направлений разбирательств, включая оформление земли в собственность.

А. Иванов считает, что общество должно более внимательно относиться к посягательствам на чужое имущество, причем не должно иметь значения, с чего именно началось разбирательство. Даже если это оформление земли или дачная амнистия, так или иначе, общество обязано выражать свое мнение.

Также на заседании был отмечен факт низкой эффективности Земельного Кодекса. В этом нет ничего удивительного, ведь в некоторых регионах для того, чтобы оформить землю в собственность приходится платить сумму, намного превышающую стоимость самого участка. Многие предприниматели считают, что для них идеальным вариантом стали бы вещные права - именно такая практика использовалась в советский период и имела немалый успех. Таким образом, оформление земли можно было бы значительно упростить.

Особое внимание на заседании было уделено внедрению возможности подачи документов в электронном виде. Такая возможность имеет только положительные характеристики, как для простых граждан, так и для структур, именно поэтому подобная практика вскоре будет внедрена повсеместно.

Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации, напомнила Антону Иванову о проблемах с применением налога на добавленную стоимость. Председатель Арбитражного Суда РФ пообещал в ближайшее время заняться рассмотрением данного вопроса и вскоре разъяснить самые волнующие нюансы нового налогового законодательства.


← Назад к списку новостей