РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
25.Авг.2011

Продажу земель усадьбы «Архангельское» отказываются признать незаконной

приватизация земли Несколько дней назад был проведен аукцион, в результате которого состоялась продажа 20 гектаров земли, которая расположена вблизи усадьбы «Архангельское». Ранее участок принадлежал Министерству обороны, а теперь оформление в собственность произвела компания «Градострой».

После аукциона выяснилось, что приватизация земли возле «Архангельского» может быть произведена исключительно после согласия органов, которые осуществляют охрану памятников. Однако такого согласия никто не давал, поэтому теперь выяснение ситуации легло на плечи министерства культуры. Ситуация действительно выглядит подозрительной, ведь цена, за которую был выкуплен земельный участок, в два с половиной раза ниже.

Местные власти еще до аукциона обращались в суд с требованиями снять этот лот с торгов. Руководители исторического памятника заявили, что приватизация земельных участков здесь невозможна, так как музей расположен в охранной зоне. Волнения руководства вполне оправданы, ведь никто не может дать гарантии, что новые владельцы не испортят уникальный ландшафт, который столетиями оставался нетронутым.

Министерство обороны смогло обосновать свои действия: согласно действующему законодательству, не нужно согласовывать ни одно решение с Министерством культуры. Таким образом, получается, что приватизация участка в данном случае вполне законна.

В свою очередь, министерство культуры обратилось за помощью в прокуратуру, надеясь в скором времени разрешить этот спор.

Евгений Соседов, заместитель председателя Московского отделения охраны памятников, считает, что это дело нельзя пускать на самотек, так как без проявления инициативы все останется по-прежнему, поэтому и пришлось обратиться не только к прокурору, но и президенту Российской Федерации. Также руководство памятника заявило, что на данный момент собраны подписи жителей, которые также не согласны с продажей исторической ценности на аукционе.

Глава ведомства Александр Авдеев перед аукционом предупредил Министерство финансов о том, что выставление такого лота является противозаконным. Однако прокуратура пока никак не отреагировала на жалобы и заявления Министерства культуры.

Выяснилось, что еще в конце июля в Министерство обороны было отправлено письмо с требованиями отменить аукцион. В данном письме Министерство культуры сослалось на слова президента России, который поручил ведомству держать под контролем все действия, связанные с культурным достоянием страны.

В торгах принимало участие три компании, а победителем стало ООО «Градострой». Длительность аукциона составила всего лишь десять минут. На тринадцатом шаге компания «Градострой» предложила цену 754 493 000 рублей и стала владельцем исторического памятника.

Всероссийское общество охраны памятников мгновенно отреагировало на это событие и устроила возле здания Министерства обороны пикет.

Пока что приватизация земли считается законной, но рассмотрение дела будет проводиться в сентябре. Минкультуры надеется, что суд разрешит этот спор, и территория опять окажется во владении государственной структуры.

Усадьба «Архангельское» расположена в Московской области, недалеко от Красногорска. Дворцово-парковый ансамбль еще в 1810 году купил князь Юсупов, который славился своим хобби коллекционировать предметы и памятники искусства. Именно он завершил строительство усадьбы и сохранил парк вокруг дворца в первозданном виде.

Россияне уже далеко не впервые наблюдают за скандалами, которые возникают вокруг заповедных зон. Ярким примером можно назвать спор вокруг «Ясной поляны» или «Бородино».


← Назад к списку новостей