РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
16.Сен.2011

Промежуточные итоги дачной амнистии подводят в Рязани

дачная амнистия Из разных регионов и областей нашей страны приходят вести о том, что дачной амнистией спешат воспользоваться многие наши соотечественники. Так, мы уже писали, что в Челябинской области план амнистии выполнен на 92%. Совсем недавно пришли вести и из Башкирии, где на дачную амнистию подано более 500 тысяч заявок, а также новости из Чувашии, где подобный процесс выкупа земли и последующего её оформления в собственность также становится все более востребованным среди местных жителей. Теперь же пришла очередь Рязанской области, где совсем недавно местная администрация поспешила подвести промежуточные итоги.


Таким образом, с момента подписания законопроекта «О дачной амнистии» своим законным правом приобретения земельных участков воспользовались свыше пятидесяти тысяч местных жителей. Как считают в Областной думе, подобная цифра - далеко не предел, а только начало. Как отмечают в региональном управлении Росреестра, закон о дачной амнистии вступил в силу в сентябре 2006 года - прошло всего лишь пять лет, однако в Рязани можно говорить о том, что проект целиком и полностью оправдал себя. С принятием законопроекта была значительно упрощена процедура оформления прав собственности на земельные и садовые участки, а также на строения на них.

Земельная реформа конца девяностых годов смогла поделить эру земельных отношений на два значимых периода. До 1992 года вся земля в стране принадлежала государству. Уже после этого года правительство начало выдавать гражданам пресловутые шесть соток, причем при оформлении документов на землю писали все, что угодно. Так, например, кто-то приобретал земельный участок в пожизненно-наследованное владение, кому-то угодья доставались в бессрочное пользование, а у некоторых собственников и вовсе никакое право в документах не указывалось. Подобный хаос, в результате которого каждому владельцу земли рано или поздно приходилось отстаивать свои законные права, продолжался до недавнего времени, и только 2006 год смог изменить хоть что-то. Именно в это время и был принят закон об амнистии, которая и позволяла облегчать приватизацию земли.

По мнению заместителя руководителя Российского реестра по Рязанской области, Владимира Анашкина, дачная амнистия позволила установить единую норму. Благодаря введению этого законопроекта граждане стали регистрировать право собственности на все земельные участки, которыми они владели. К преимуществам принятия закона стоит отнести и упрощенный порядок регистрации прав на объекты недвижимости, которые построены на этих участках.

Теперь, благодаря введению упрощенного порядка, для того чтобы оформить землю в собственность, не требуется проводить межевания или предоставлять разрешения на осуществление строительства или ввод объекта в эксплуатацию. Все, что нужно - предъявлять кадастровый паспорт, а по закону он выдается в течение пяти дней. Если же речь идет о жилых строениях без права проживания или с таким правом, то они могут быть зарегистрированы на основании декларации владельца. В настоящее время в Рязанской области большой популярностью пользуется именно регистрация прав на земельные участки, а также на объекты недвижимости, возведенные на них. Как отмечают в администрации области, закон №93 значительно упростил ситуацию в сфере приватизации земли, а также помог государству увеличить налоговую базу. Более того, благодаря принятому законопроекту о дачной амнистии недвижимость вместе с земельными угодьями можно продать, заложить, подарить или завещать. Это как раз и заставляет многих местных жителей подавать документы на дачную амнистию.


← Назад к списку новостей