РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
09.Окт.2011

Район Шереметьево: под угрозой дома 2 тысяч человек

оформление земли Проблемы с оформлением земли в районе Москвы довольно серьезны не только у частных покупателей, но и у государственных организаций. Так, в зоне строительства третьей ВПП "Шереметьево" оказались частные домовладения почти 2 тысяч человек. Уже сейчас известно, что строительство этого объекта непосредственно затронет 5 населенных пунктов вблизи аэропорта - Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино.

Эти населенные пункты полностью либо частично попали в разработанном проекте под так называемую санитарно-защитную зону (СЗЗ). Отсюда, по планам, жители должны быть расселены и произведен выкуп земли у населения. Поэтому эксперты предрекают "второй Химкинский лес", где проходили громкие акции протеста против прокладки в Подмосковье скоростной трассы через лесные массивы.

Проблемы оформления земли заключаются еще и в том, что помимо сравнительно законного сноса деревень, строителям придется вырубить под третью взлетную полосу лесной массив площадью 219 гектаров. Экологи уже готовятся к защите насаждений, и создали собственное движение "В защиту Шереметьевского леса". Инициаторы движения уже обнаружили "почин" - масштабную вырубку начали в районе, наиболее близко расположенном к аэропорту.

При этом лес находится в пределах защитного лесопаркового пояса, а проект вырубки обязан был пройти государственную экологическую экспертизу, которую так и не проводили.

Позиция властей - выжидательная. Губернатор Подмосковья Борис Громов выражает надежду на то, что расширение московского аэропорта "Шереметьево" будет значительно спокойнее сложившейся в Химкинском лесу ситуации. При этом он отмечает, что народ (начальнику Подмосковья непонятно, дачники ли это или деревенские жители) пока спокойно выражает свое сопротивление третьей полосе Шереметьево.

А гендиректор аэропорта "Шереметьево" и вовсе считает, что ситуация вокруг оформления земель под строительство аэропорта стала спекулятивной. Михаил Василенко утверждает, что в районе строительства спекулянты заранее заключали договора купли-продажи, чтобы нажиться на стоимости земли.

Продажа земель этому аэропорту будет проводиться с дополнительной оценкой стоимости каждого дома независимой оценочной компанией. Предварительную же оценку проводили еще в момент проектирования. Василенко утверждает, что до полного урегулирования проблем по имуществу местных жителей стройка не будет начата.

Однако есть и некоторая очевидная несогласованность в словах начальников. Согласно существующему Земельному кодексу, собственников земельных участков, домов на территории объекта необходимо было уведомить об изъятии их имущества в пользу государства в срок не позднее чем за 1 год до начала строительства. А владельцы участков утверждают, что уведомления не были разосланы. Местным жителям действительно не присылали документов - ни о компенсации за имущество, ни о расселении.

А постановление о резервировании земель под эти цели в Шереметьево Громов подписал еще в 2001 году. Затем проект начал функционировать осенью 2010 года. Строительство важного авиаузла оценивается в 12,95 млрд руб., из них 4 млрд выделялись на цели расселения собственников земли.

Учитывая, что жители населенных пунктов до сих пор не получили ни компенсации, ни документов на расселение, волнение по этому поводу и жалобы в разные инстанции сейчас будут только увеличиваться.

Риэлторы считают, что сотка земли в этом районе стоит 10 тыс. долл., в то время как земли в Подмосковье равной удаленности от столицы продают дороже - вдвое и более. Инициативная группа жильцов решила начать действовать - запланированы митинги и объявление бойкота выборам в Госдуму. Не исключено, что жильцы стихийно начнут перекрывать дороги.

Таким образом, собственникам земельных участков и домов в будущей санитарно-защитной зоне просто не повезло оказаться заложниками сложной ситуации. Покупать земли в неопределенной ситуации по той же стоимости, что и прежде, желающих крайне мало.


← Назад к списку новостей