РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
25.Сен.2012

Решаем вопросы долевого строительства. Создание специального комитета

оформление дома в собственность

Руководителю комитета Александру Когану было дано поручение подготовить список, в который будут включены проблемные объекты. Сегодня по разным оценкам количество обманутых дольщиков в регионе Подмосковья составляет от 5 до 20 тысяч человек. По словам самого А.Когана, этот список появится уже в конце сентября. В него будут включены более 110 объектов с общим числом дольщиков около 16 тыс. человек.


Еще одна серьезная проблема – самострой. Причем здесь речь идет не частных домах, а о многоэтажных зданиях, возведенных на непредназначенных для этого землях. Зачастую при подобном строительстве не производится оформление земельного участка с получением всех необходимых разрешений, могут использоваться различные мошеннические схемы. Ряд домов построены без проектной документации и не имеют инфраструктуры. Всего на участках, предназначенных для индивидуального строительства, возведено свыше 300 многоэтажек. Часть из них пойдет под снос, так как проживание в них представляет реальную опасность для жизни. В частности, уже снесен один дом в поселке Вешки и три – в Одинцово.

Также актуальными сегодня являются проблемы, связанные с застройками берегов рек и других водоемов. Здесь уже речь идет в том числе и о малоэтажном коттеджном строительстве. Недобросовестные застройщики в данной ситуации рассчитывают, что их прикроет дачная амнистия, которая, как известно, продлена до 2015 года. По имеющимся оценкам, в Москве незаконно захвачено и огорожено до 90% берегов водоемов. Благодаря принятым пакетам законов по дачной амнистии, оформление дома в собственность можно производить по упрощенной процедуре. Именно на это и надеются в подобных ситуациях нарушители природоохранного законодательства.

В целом можно отметить, что работа недавно созданного комитета по долевому строительству и проблемному жилью несомненно оздоровит ситуацию с землепользованием в Московской области. Уже сегодня видны явные подвижки с решением вопросов о долгостроях, а также незаконных самостроях. Отметим, что в последних случаях от сносов домов страдают прежде всего люди, купившие в них квартиры. Однако на подобные действия приходится идти в тех ситуациях, когда здания возведены с многочисленными нарушениями требований безопасности.


← Назад к списку новостей