РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
11.Окт.2011

Результаты дачной реформы

дачная амнистия Осень - пора подводить итоги, особенно это касается тех людей, которые все лето трудились на земле. И власти решили подвести итоги проведения дачной амнистии, которая полноценно существует уже четыре года.

Итак, по статистике всего треть дачников решились на то, чтобы легально оформить свои земельные угодья и постройки на них. Остальные две трети остаются как бы «нелегалами» на своей земле. Не стоит забывать, что для многих россиян и жителей Подмосковья в частности, дача - это не просто место выращивания свежих фруктов и овощей, место отдыха, но и часто дача является местом постоянного круглогодичного проживания.

Запущенная в 2007 году дачная амнистия позволяет всем владельцам загородных построек, но не имеющим на них официальных законных документов, получить по упрощенной процедуре документы на владение, зарегистрироваться. Но люди не особо торопятся получить документы, которые на протяжении многих десятилетий никто не требовал и, следовательно, статистики не могут точно посчитать количество дачных участков в России и Подмосковье.

Росреестр представляет данные, по которым в 2007 году было зарегистрировано 700 тысяч дачников и их участков, в 2008 году это количество выросло до 1 миллиона 483 тысяч дачников, в 2009 эта цифра составила уже два миллиона 600 тысяч, а в 2010 количество обратившихся за документами дачников превысило три миллиона. На первый взгляд положительная динамика наблюдается отчетливо, но в масштабах страны такое количество дачников - это просто капля в море, ведь примерная цена всей земли под дачными участками составляет более 23 триллионов рублей. На данный момент зарегистрировавшихся дачников не более 30%.

Заставлять людей регистрироваться пока не собираются, а вот посчитать загородные строения получилось пока только в Подмосковье. Так по состоянию на 2010 год в регионе приблизительно имеется 500 коттеджных поселков и более 11 тысяч садоводческих товариществ. Если перевести это в простые единицы измерения, то это составит более миллиона дач, частных домов, коттеджей. Из них 20% заселены на постоянной основе, то есть люди проживают там круглогодично. Остальные заселяются на период отпусков, праздников или летнего сезона.

Первая проблема, которую получили чиновники из-за той части населения, которая проживает летом на дачах, но прописана в столице - это искажение информации во время последней переписи населения. Именно поэтому в конце июня текущего года Конституционный суд наконец-то принял решение, позволяющее гражданам прописываться на своих дачах.

Не торопятся люди делать это, так как ожидают и вполне обоснованно подвоха со стороны государства в виде возникающих дополнительных налогов и платежей. Официальные органы в свою очередь подсчитали, что в случае регистрации всех дачников страны доходы казны увеличатся на четверть.

Часто дачная амнистия тормозится и самими чиновниками. Причина довольно проста: увеличение числа прописанных и зарегистрированных дачников может привести к тому, что садово-огородное товарищество превратится в населенный пункт со всеми вытекающими отсюда последствиями - организацией дорог, социальной инфраструктуры, коммунального хозяйства. Изменение структуры населения повлечет за сбой большие хлопоты для местных чиновников. Вот и получается, что тормозится дачная амнистия с двух сторон и продлиться может еще не одно десятилетие.


← Назад к списку новостей