РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
08.Дек.2011

Результаты подмосковного рынка аренды за осень 2011 года

оформление сделки купли-продажи Агентство недвижимости Penny Lane Realty провело исследование, в результате которого удалось выяснить состояние арендного рынка Москвы и Московской области. В качестве основы проведения данного исследования аналитики компании взяли результаты съема и покупки недвижимости осенью и весной текущего года. Как правило, в весенние месяцы сделки с недвижимостью составляют около 35-40%. К удивлению специалистов Penny Lane Realty, оформление земли и недвижимости в осенний период достигло весеннего показателя.

Аналитики агентства недвижимости Penny Lane Realty считают, что оформление земли существенно возросло из-за нестабильности мировой экономики. В России такое шаткое положение выражается в постоянных скачках курса валют. В связи с этим потребители отказываются проводить оформление сделки купли-продажи и предпочитают арендовать недвижимость. Из-за нестабильности евро и доллара потребители не хотят совершать крупные финансовые сделки, поскольку даже минимальные скачки курса способны оказать значительное влияние на стоимость недвижимости. К примеру, произведя оформление земельных участков на сумму в один миллион рублей, скачок курса на один рубль станет причиной потери тридцати тысяч долларов. Разумеется, финансовая нестабильность отталкивает многих потенциальных покупателей недвижимости. Эксперты утверждают, что многие клиенты отказываются от заранее оговоренных сделок и предпочитают арендовать коттеджи, таунхаусы или загородные дома. Такая сделка является более безопасной, чем покупка домов или оформление земли в собственность.

Специалисты Penny Lane Realty считают, что аренда недвижимости значительно возросла еще и из-за непропорциональности цены на покупку и на саму аренду. Сегодня намного выгоднее снять жилище, чем покупать его. Дело в том, что аренда недвижимости составляет всего 0,5% от ее общей стоимости, поэтому потребители считают, что намного выгоднее положить сумму покупки на депозит, процентная ставка которого равна 5-6%. Таким образом, годовой доход полностью покрывает оплату аренды жилища.

Еще одним фактором популярности арендованного жилья является постоянный рост предложений. В последнее время значительно увеличилось количество сдаваемых домов, которые были построены или куплены в период с 2006 по 2008 года. На сегодняшний день стоимость загородных объектов ощутимо снижена, в связи с чем владельцы жилых зданий стремятся при помощи сдачи в аренду вернуть часть потраченных средств. Также можно отметить, что на рынке недвижимости, сдаваемой в аренду, возросло количество домов со слишком длинным термином экспозиции. Таким образом, пока здание не найдет своего покупателя, владельцы данной недвижимости предпочитают сдавать ее, чтобы покрыть расходы на содержание этого жилища.

Не спешат отечественные потребители с проведением строительства на собственном участке. Благодаря закону «Дачная амнистия» была проведена приватизация земельных участков, поэтому большинство потребителей, успевших оформить землю в собственность, считают, что строительство дома лучше осуществить уже после стабилизации курса рубля.

Количество жилых зданий, сдаваемых в аренду, значительно увеличилось и за счет семей, которые иммигрировали в этом году. Согласно статистике, 1/6 владельцев дорогой подмосковной недвижимости предпочитают жить с семьей в другой стране. Если же в продаже загородной недвижимости нет острой необходимости, домовладельцы стремятся сдавать дома в аренду, получая небольшой, но стабильный доход.


← Назад к списку новостей