РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
20.Ноя.2011

Росреестр Челябинской области рассказал, как оформить недвижимость, попадающую под действие закона «о дачной амнистии»

дачная амнистия 16 ноября 2011 года в Челябинской области прошла «горячая линия» по вопросам, касающимся реализации действующего ныне закона «О дачной амнистии». До этого на официальном сайте Челябинской области было опубликовано объявление о создании 16 ноября специальной «горячей «линии. Как отметили специалисты, принимающие участие в этом мероприятии, оказывается, приватизация земли, а также оформление в собственность объектов недвижимости, попадающих под действие закона о дачной амнистии, сегодня волнует многих граждан Челябинской области.


«Горячая линия» была организована в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. Специалисты смогли рассказать, как оформлять недвижимость по упрощенному порядку, если объект недвижимости попадает под закон о дачной амнистии.

В частности, на вопросы жителей Челябинской области отвечали заместители начальников сразу двух подразделений Управления. Так, например, Яна Патрушева работает в отделе регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, в то время как Наталья Санникова проливала свет на вопросы, касающиеся регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения.

Практика показывает, что больше всего граждан Челябинской области волнует вопрос необходимости регистрации права собственности на земельный участок. В частности, южноуральцев интересует следующее - нужно ли регистрировать право собственности на земельный участок, если на руках у домовладельца имеется государственный акт, выданный в 90-ые годы органом местного самоуправления. Подобные вопросы неслучайны, ведь сейчас в области прав регистрации на недвижимость царит полный хаос. Как правило, наличие этого документа подтверждает факт того, что у владельца немногим ранее возникло такое право, а потому обращаться в государственные органы регистрации необязательно. Впрочем, достаточно часто заявители сами беспокоятся об этой проблеме, ведь чувствовать себя с выданным на руки свидетельством от Управления Росреестра можно спокойнее. Чтобы получить такое свидетельство на руки, собственник должен предоставить в Управление Росреестра квитанцию об уплате государственной пошлины, а также выданный на руки государственный акт, сообщают в пресс-службе Управления.

Горячая линия, организованная Росреестром, пользовалась особым спросом - телефон не умолкал ни на минуту. Так, например, одна из заявительниц, дозвонившаяся специалистам, смогла прояснить сразу несколько тревожных вопросов, касающихся действия закона о дачной амнистии. К таковым, например, стоит отнести сроки завершения дачной амнистии. Кстати сказать, законом эти сроки установлены только для объектов индивидуального жилищного строительства - для этих целей дачная амнистия в Челябинской области продлена вплоть до 2015 года, а потому регистрировать право собственности в упрощенном порядке можно ещё несколько лет. Что касается остальных объектов, например, дачных домиков, садовых участков, индивидуальных гаражей и иных объектов, то в этом случае сроки дачной амнистии не ограничены.

Интересует южноуральцев и информация о том, что в самом скором будущем увеличится и плата за государственную регистрацию. Специалисты пояснили, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ в настоящее время и в самом ближайшем будущем необходимо уплатить 200 рублей, и о каких-либо грядущих изменениях речи пока не идет.

За время работы горячей линии поступило 16 звонков, причем не всегда ответы специалистов были однозначны. Как правило, в таких случаях заявителям рекомендовали прийти в консультационный кабинет, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.


← Назад к списку новостей