РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
27.Июл.2011

Сделки с недвижимостью: обнаруживаются новые тенденции

оформление земли в собственностьТак, московский девелопер выставил претензии к Департаменту земельных ресурсов. Это, пожалуй, самый громкий случай за последнее время. Впрочем, девелоперу терять нечего, а обрести землю, которую в свое время компания пыталасьприватизировать - вполне можно.

Таким образом, иск может стать решающим голосом в борьбе за приватизацию земли. Ведь пока по существующим нормам законодательства претендовать на оформление земли в собственность можно лишь по факту завершения строительства, что, вероятно, еще не так проблематично для частных лиц, но очень существенно для застройщиков. Поэтому одна компания решила все же попытаться изменить хоть что-то. Впрочем, все зависит от того, будет ли судебная машина благосклонна и сможет ли изменить существующую практику приватизации земли в Москве.

Арбитражный суд Москвы все же зарегистрировал иск ЗАО "Негоциант" к Департаменту земельных ресурсов. На дело о недвижимости назначен судья Анатолий Ерохин.

"Негоциант" относится к структурному подразделению ГК "КРТ" ("Корпорация развития территорий"). При этом группа компаний оспаривает полученный от ДЗР отказ в выдаче разрешения на приватизацию земельного участка.

Речь идет об участке площадью 0,34 га, находящемся на пересечении Якиманской набережной и Большой Якиманки. Владимир Галактионов, зам начальника юридического управления КРТ, пояснил, что проблемы возникли еще на этапе подготовки документов. Выяснилось, что современная практика предполагает возникновение возможности приватизации участка лишь по окончании строительства. На это и указывал московский департамент.

Буквально это означает, что вначале на приватизируемой земле должен быть построен объект. Изначально здесь планировался центр иллюзионистов Magic Hall, однако проект приостановлен еще в 2009 г. по распоряжению властей.

Аргументацией приостановки была необходимость утверждения проекта границ охранной зоны. Охранять же, в свою очередь, собрались объекты культурного наследия, расположенные вблизи застройки.

При этом документ до сих пор разрабатывается, а компания терпит убытки из-за бюрократизации московских властей.

Не в силах продолжать задуманное строительство вопреки требованиям властей, компания, однако, вынуждена одновременно совершать своевременные арендные платежи за "используемую" таким образом землю. То есть, оформить землю в собственность невозможно, а совершение сделки с землей в виде аренды вполне реально.

Подавая исковое заявление, группа компаний надеется пересилить практику, которая ныне используется Высшим Арбитражным Судом.

Еще до этого "Негоциант" уже заявлял иск к Правительству Москвы. Компания требовала взыскать с правительства 1,2 млрд руб. убытков, которые были причинены во время приостановки текущего строительства. Затраты считали по первому этапу строительства проекта и упущенной выгоды из-за срыва сроков сдачи.

Однако в феврале текущего года "Негоциант" все же отказался от иска.

Постановление властей, которое стало причиной приостановки возведения здания, также оспаривалось "Негоциантом". При этом аргументация властей Москвы в вопросе оформления земли исключительно в аренду заключалась в ссылках на постановление Правительства РФ N315 от 26 апреля 2008 г. Впрочем, истец указал, что содержании постановления не имеется норм, которые действовали бы на проекты, стартовавшие до апреля 2008 г.

Пока решения этого вопроса нет, а аргументация компании до сих пор не показалась суду достаточно убедительной. А земля под строительством остается не приватизированной.


← Назад к списку новостей