РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
14.Мар.2013

Собственники небольших земельных участков не получат налоговых льгот

земельные споры

В соответствии с проектом закона, который в данный момент находится на рассмотрении в Государственной Думе, земельные участки физических лиц, не являющихся предпринимателями и имеющих только один участок, не признаются объектами налогообложения, поэтому за них не нужно выплачивать земельный налог. Такие изменения было предложено внести в налоговое законодательство.

Однако Правительство РФ указывает в своём заключении на данный законопроект, что эта законодательная инициатива противоречит пункту первому статьи третьей Налогового кодекса РФ. В ней говорится о том, что основой законодательства о налогах и сборах является равенство налогообложения. Если законопроект будет принят, то в неравном положении окажутся физические лица, которые не являются ИП, и физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями, но не используют земельные участки в предпринимательской деятельности.

К тому же земельный налог входит в число местных налогов. Поэтому его введением и прекращением действия занимаются представительные органы муниципальных образований и городов федерального значения, которыми являются Москва и Петербург.

Налоговые льготы, а также обоснование и порядок из применения, в том числе определение размера суммы, которая не будет облагаться налогом при его оплате некоторыми категориями налогоплательщиков, устанавливаются нормативными правовыми актами МО и законами Москвы и Санкт-Петербурга в процессе установления земельного налога.

Поэтому предложенные в законопроекте изменения, освобождающие от оплаты земельного налога физлиц, которые являются собственниками единственных земельных участков площадью менее 800 квадратных метров, не требуют законодательного регулирования. Этот вопрос должен решаться на уровне местных властей, которые и будут принимать соответствующие нормативные правовые акты и законы.


← Назад к списку новостей