РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
28.Авг.2011

Столичные границы и «анклавы» в Московской области

приватизация земельных участков Оказывается, еще 19 августа очередная карта столицы появилась на сайте правительства. Сайт Московской области "порадовал" некоторых людей удивительной новостью - для тех, кто умеет замечать детали, стало очевидным, что вне столичных границ теперь осталось Селятино.

Карта озаглавлена как «Проект согласованных предложений (...) по расширению границ Москвы». Таким образом, только юристам, знакомым с особенностью оформления земли в собственность и земельного права очевидно, что информация по-прежнему не окончательна.

Для тех же, кто еще глубже понимает процессы и знает законодательство, очевидно, что не более месяца осталось у тех, кто хочет повлиять на сложившуюся ситуацию.

А ситуация такова: все лето жители Наро-Фоминского района ожидают окончательного решения. Понять, какие населённые пункты в конце концов станут Москвой, невозможно. Складываются целые "анклавы", и когда это закончится точной и окончательной информацией, предсказать сложно.

До сих пор "новые" границы Москвы находятся на согласовании. А значит, в этом районе приватизация земельных участков - предмет надежд и чаяний или будущих разочарований.

Согласно последнему варианту от 19 августа, под вопросом судьба Селятино и Апрелевки: станут ли они островком Подмосковья, или нет? Останутся ли они "селом", зажатым новыми московскими территориями по Киевскому шоссе?

Позиция жителей понятна. Для Селятино вход в состав Москвы весьма перспективен и преимущественен. Ведь это и соцобеспечение, и строящаяся инфраструктура, и интерес тех, для кого выгодна приватизация участка. А в местных организациях повысятся зарплаты бюджетникам, кроме того, снизятся коммунальные платежи и станут дешевыми телефонные разговоры.

В перспективе - минусы: дорогое жилье (хотя при желании продать квартиру - это только плюс), большее движение по расположенному рядом Киевскому шоссе.

Наверняка также ухудшится экология, пройдут вырубки лесов из-за нового строительства.

Пример Селятино не единичен. Ранее жители Щербинки возмущались своим положением анклава посреди уже существующих московских земель. В результате активности самих жителей к 19 августа их порадовало известие о пересмотре плана. Как итог, Щербинка всё-таки станет частью Москвы. А это значит, что вхождение в состав города возможно. Но для этого "анклавовцы" должны подействовать на ситуацию - именно к этому их призывают неравнодушные. "Проголосовать" за право стать Москвой можно, не покидая дома и не посещая сельсоветов - для этого достаточно высказать свое обоснованное мнение, подписанное собственным Ф.И.О. на определенном сайте.

Как планируется, Щербинка, уже избавившаяся от своего "анклавского" статуса, в результате получит поддержку от бюджета - социальную, различные дотации на развитие, московского уровня инфраструктуру. А это означает больший интерес к уже приватизированным участкам и возможность получить от земли больше. Как и от уровня жизни тем, кто захочет купить землю у селятинцев.

Власти настроены на то, чтобы выслушать мнение людей, если не менее четверти жителей выскажет его. Только тогда у местных жителей появится реальная возможность не стать островком сельской жизни и не дожидаться очередного расширения Москвы, чтобы получить тот же комфорт и тот же уровень инвестиций в территории, что и у соседей.

Кроме того, возможности и тех, кто остается в бывшем селе, и тех, кто хочет "покорять Москву" - продать жилье и переехать в другой район - наверняка значительно увеличатся по сравнению с текущей ситуацией и тем более ситуацией "заброшенности" и "забытости" за окраинами столицы.


← Назад к списку новостей