РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
27.Дек.2011

Судебный иск, возникший из-за спора с землей в Красногорском районе Подмосковья, пересматриваться не будет

земельные споры Представители Высшего арбитражного суда заявили, что в дальнейшем не будут пересматривать судебный иск компании, и что вынесенное решение окончательно и обжалованию не подлежит. Стоит напомнить, что компания «Штрабаг» является российским подразделением австрийского строительного концерна с одноименным названием.

Спор о земле в Красногорском районе Московской области возник не так уж давно, однако уже сегодня приговор по делу вынесен окончательный - подмосковные власти ничего не должны представителям компании и с чиновников не будут взыскивать в пользу «Штрабаг» земельные участки.

23 августа Федеральный суд Московского округа подтвердил законность постановления суда об отказе ЗАО "Штрабаг" в иске к подмосковным властям об обращении взыскания на земельные участки. Между тем, кассационный суд, в который немного позднее обратились представители компании, удовлетворил иск «Штрабаг», однако совсем скоро последовало заявление о передаче этого дела - в связи с противоречивостью полученных данных - в президиум Верховного арбитражного суда РФ для дальнейшего его пересмотра.

Речь в иске шла о сделке с недвижимостью, а именно - об оформлении в собственность «Штрабаг» земельных участков площадью свыше двух с половиной гектар. Земли расположены в Мякинской пойме, что в Красногорском районе Московской области, и уже давно они прельщали представителей компании, мечтающих расширить бизнес в столице государства и за её пределами.

В январе нынешнего года Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании по этому делу, однако вмешалась апелляционная комиссия, которая признала за представителями компаний законность их требований. Кстати, сами требования «Штрабага» были основаны на договоре с генеральным подрядчиком ООО "Стройбизнесновация" и касались ведущегося на красногорских землях строительства. Согласно договору, «Штрабаг» обязался выполнить необходимые подрядные работ по строительству современного делового центра «Два капитана». Стоит отметить, что возведение делового центра даже было начато, однако до сих пор - в связи с многочисленными судебными тяжбами - не завершено.

Требования к "Стройбизнесновация" были вполне понятны и обоснованы - заказчик не выплатил организации «Штрабаг» свыше полутора миллиардов рублей за выполненные по контракту подрядные и строительные работы. Долг через арбитражный суд Москвы был взыскан летом 2010 года, однако это не удовлетворило компанию «Штрабаг».

Строительство торгового центра изначально велось на землях, которые относятся к собственности субъекта РФ - Московской области. Как считают представители «Штрабаг», построенное торговое здание должно рассматриваться представителями суда, а также администрацией Красногорского района как неотделимое улучшение земельных наделов, на которых оно выстроено. В связи с этой своей точкой зрения представители «Штрабаг» подавали иски на взыскание земельных участков с недостроенным деловым центром «Два капитана» из собственности Москвы в собственность компании.

В окончательном решении суда сказано, что Министерство имущества не являлось третьей стороной в договоре между двумя организациями. Более того, из полученных материалов дела вовсе не следует, что участки, которые, по мнению истца, должны быть взысканы, совпадают с границами строительной площадки: суд не получил данных о том, что именно эти участки в свое время передавались истцу.

Кроме того, оформление земли в собственность «Штрабаг» невозможно, поскольку построенный деловой центр в эксплуатацию так и не был сдан, права на него не зарегистрированы до сих пор, а потому не может идти речи о передаче незарегистрированного объекта ответчику, ведь здание не принадлежит ему по закону.


← Назад к списку новостей