РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
12.Ноя.2011

Цены за гектар земли на территории «Новой Москвы» растут

dom15b.jpg Оформление земельных участков на территории Москвы и Московской области является весьма непростым и недешевым процессом. Стало известно, что уже 10% земельных участков "Новой Москвы" ищут новых владельцев. Таким образом, территория общей площадью 144 000 гектаров выставлена на продажу. Стоимость гектара элитной земли достигла 20 миллионов долларов.

Из служебных документов, которые были представлены такими компаниями-инвестконсультантами, как «Ист Лайн», «Абсолют», Coalco и MDK, стало известно, что большую часть активов нынешние крупнейшие землевладельцы, число которых увеличивается, готовы продать новым владельцам. При этом роста цен в ближайшее время наблюдаться не будет, поэтому девелоперам не стоит волноваться.

При оформлении земельных участков, которые расположены на юго-западе от Москвы, цена колеблется от 100 тысяч долларов до 20 миллионов долларов за гектар. Исходя из подсчетов, что средняя цена за гектар на территории «Новой Москвы» составляет 575 тысяч долларов, стоимость всех участков приближается к сумме в 8 млрд. долларов.

Территория, выставленная на продажу, только начинает свое формирование и превращение в землю надлежащего товарного вида. Многие участки имеют своих собственников, но большинство не оформлены в собственность или представляют собой залоговую землю. По оценкам специалистов, земельный рынок Московской области представляет состояние в 50 миллиардов долларов.

Застройщик новых жилых территорий поделился информацией, что в районе, где расположен поселок Битца, участки считаются самыми дорогими, потому что географически находятся ближе к Москве. Гектар земли в Подольском районе, а именно рядом с деревнями Страдань и Романцево, стоит 100 тысяч долларов. На продажу поступили земли трех деревень: Софьино, Красная Пахра и Поляны. Здесь инвестконсультанты оценили земельные участки в 450 тысяч долларов за гектар, а вот в районах деревень Алхимово и Рязаново землю можно приобрести, затрачивая лишь 100-150 тысяч долларов за гектар. Ленинский район готов к принятию новых жильцов, которые готовы отдать от $400 тысяч до $700 тысяч за гектар.

Цены на недвижимость в Москве и Московской области растут как на дрожжах, и на территории «Новой Москвы» цены на землю растут даже быстрее, чем на квартиры в Москве. Рост, по мнению инвесторов, ускоряет процесс формирования новых земельных участков, хотя на сегодняшний день спрос на присоединяемую территорию к Москве небольшой, так как расположение дальше 30 километров от столицы пока не слишком интересно в инвестиционном плане и для дальнейшего использования земель.

Из заявлений мэрии следует, что девелоперы пока не прилагают усилий в выкупе земли, а город, в свою очередь, не анализировал стоимость территории. Для присоединения «Новой Москвы» к границам столицы надо получить согласие Совета федерации.

Тем временем спрос на элитные квартиры в Москве значительно упал. Государственные чиновники и высокопоставленные люди, которые являются основными покупателями элитной недвижимости, не спешат покупать квартиры перед предстоящими выборами. Количество оформленных сделок уменьшается на 20% с каждым месяцем.

Анализируя «замороженные сделки», следует сказать, что 60% всех покупателей, которые оформляют сделки с недвижимостью стоимостью от 1,5 - 2 миллионов долларов - это чиновники, которые готовы окончательно оформить все документы только после итогов президентских выборов.

Предполагается, что рынок недвижимости станет работать в обычном режиме уже в апреле-мае следующего года. К концу 2012 года стоимость элитной недвижимости возрастет на 20%-30%. Этому росту будет способствовать в первую очередь дальнейшее сокращение объемов строительства, потому что мэр Москвы Сергей Собянин, вступив в должность, приостановил ряд инвестиционных контрактов.


← Назад к списку новостей