РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
31.Авг.2011

Участки с подрядом и без: а есть ли перспективы?

сделки с недвижимостью Сегмент рынка, носящий название «участки без подряда», был создан в период мирового финансового кризиса. И несмотря на то, что экономическая ситуация все же стабилизировалась в нашей стране, количество предложений участков без подряда, расположенных в Московской области, не снизилось. Как водится, сегодня сегмент рынка участков без подряда более чем стабилен, однако эксперты уверяют: не все так гладко, как кажется.

Что ждет земельный рынок Подмосковья в будущем? Сегодня строятся догадки и предположения многими специалистами. И есть риск, что оформление земельных участков, равно как и их покупка, станут неликвидными для нас.

На сегодняшний день сделки с недвижимостью, и, в частности, продажа участков без подряда осуществляется непрофильными землевладельцами, которые мечтают продать участки, расположенные в Московской области, физическим лицам. Чаще всего, последние как раз и являются конечными покупателями. Этот способ наиболее популярен в наше время и позволяет быстро превратить земельные активы в живые деньги.

Удивительно, но рынок участков без подряда сегодня может похвастать наличием более-менее устойчивого спроса. Впрочем, как отмечают аналитики, предполагать это стоило давно, ведь многие москвичи и гости столицы мечтают иметь свой собственный дом в Московской области. И все же у многих таких покупателей отсутствует финансовая возможность приобрести участок земли с уже построенным домом, вот и приходится таким покупателям обращать внимание на приемлемые в цене участки без подряда.

Более того, среди покупателей много и тех, кто хочет оформить землю в собственность и не строить дом, отличающийся типовым проектом, но возвести индивидуальное жилье.

Наконец, земельные участки, реализуемые с подрядом, сильно ограничивают свободу выбора современных покупателей, которые должны соблюдать график платежей, то есть оплачивать создание инфраструктуры, обслуживание участка, строительство. Не стоит исключать и тот момент, что когда покупатель решит оформить землю в собственность, а затем что-либо решит изменить на своем участке, сделать это будет не так уж и просто.

Приобретая землю без подряда, покупатель может самостоятельно строить дом и не быть привязанным к каким-либо срокам и графикам. Он может заранее предусмотреть площадь строительства или запланировать площадь с запасом, чтобы в будущем можно было расширить свои владения.

Приватизация земельных участков без подряда несет и ещё одну возможность - сэкономить. Сегодня каждый знает, что самостоятельное строительство дома позволяет сэкономить значительную часть денежных средств. Так, эксперты совсем недавно посчитали - средняя величина экономии составляет более пятнадцати процентов, что, согласитесь, более чем заметно для каждого из нас. Особенно, когда счет идет на миллионы.

Спорным остается вопрос то том, что наличие обязательного подряда при покупке земельного участка и оформлении в собственность его увеличивает стоимость земли. Так, по мнению аналитика Валерия Мищенко, повышение цен на участки с подрядом - это заблуждение. Дело в том, что покупка участка с подрядом предусматривает заключение и подписание трех совершенно разных договоров - о купле-продаже земельного участка, о членстве в дачном кооперативе и о строительстве.

И все же сегодня можно говорить о том, что на рынке встречается достаточная разница, которая становится заметна покупателям, изучающим предложения продавцов участков с подрядами или без них. И все же специалисты предупреждают: прежде, чем провести сделки с недвижимостью и оформить землю в собственность, необходимо четко представлять себе, какие расходы на строительство индивидуального жилья вас ожидают.


← Назад к списку новостей