РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
11.Сен.2011

В Челябинской области практически завершили «дачную амнистию»

image_52.jpgПервого сентября текущего года был отмечен пятилетний юбилей с того дня, как вступил в силу Федеральный закон о «дачной амнистии», сообщает пресс-служба Управления Российского реестра по Челябинской области. На протяжении этого срока специалисты территориальных отделов областного Управления Росреестра занимаются государственной регистрацией прав в упрощенном порядке на те объекты недвижимости, которые подпадают под действие Федерального закона от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный законодательный акт, больше известный под названием закона о «дачной амнистии», вступил в силу с первого сентября 2006 года.

В соответствии с Законом о регистрации, под действие данной нормы подпадают земельные участки, предназначенные для садоводства, ведения дачного хозяйства, для создания гаража, строительства индивидуального жилого дома или другого объекта недвижимости, в отношении которого не требуется разрешение на строительство, а также объекты недвижимости, расположенные на таких участках.

За указанный период количество воспользовавшихся «дачной амнистией» жителей Южного Урала достигло почти 270 тысяч человек. Большая часть оформленных в упрощенном порядке объектов недвижимости приходится на земельные участки - всего южноуральцы оформили 152 538 участков. Кроме того, в рамках «дачной амнистии» зарегистрированы права на 53 680 садовых домиков и 46 485 индивидуальных жилых домов. Меньшую часть в структуре объектов недвижимости составляют гаражи - их оформлено 12 425, а также хозяйственные постройки и прочие объекты - таковых оказалось всего чуть больше четырех тысяч.

В настоящее время число жителей Челябинской области, обратившихся за реализацией своего права на упрощенную регистрацию прав собственности, постепенно сокращается. В течение месяца осуществляется регистрация лишь чуть больше двух тысяч прав собственности. Объяснение тому очень простое: Челябинская область лидирует среди остальных регионов Уральского федерального округа по количеству зарегистрированных прав на недвижимость. Всего в области в рамках «дачной амнистии» оформлены права на 92,9 процента от всего количестве различных объектов недвижимости, которые подпадают под действие данного закона.

За столь высокий процент реализации закона о «дачной амнистии» в определенной степени следует благодарить регистраторов, которые совместно с работниками местных администраций организовали большую разъяснительную работу. В частности, к такой работе относятся проводимые в постоянном режиме индивидуальные консультации для населения и «горячие» телефонные линии. Кроме того, специалисты Управления Росреестра по Челябинской области регулярно выезжают на встречи с гражданами в сельские поселения, аналогичные выездные консультации проводятся для членов садовых товариществ и гаражных кооперативов.


← Назад к списку новостей