РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
21.Ноя.2011

В Перми не будет снижаться стоимость выкупа земли

выкуп земли

По сообщению администрации Пермского края, эти же льготные цены на выкуп земель теперь будут постоянными. Соответствующий закон, регламентирующий стоимость выкупа земельных участков, уже разработан и подписан на последнем заседании представителей парламента региона.

На днях это постановление также подписал губернатор Пермской области Олег Чиркунов. Кстати сказать, в основном этот закон касается собственников зданий и сооружений, расположенных на земельных участках, которые до некоторых пор находятся в ведении региона. Стоит отметить, что ранее в администрации края всерьез обсуждали вопрос о снижении стоимости выкупа земель, однако по факту цена осталась прежней, а чиновники так и не рискнули снизить её.

Стоит также напомнить, что цены на оформление земли были установлены постановлением правительства Пермского края в марте 2010 года. Стоимость выкупа земли была признана льготной, а потому многие бизнесмены считали, что рано или поздно, она сможет повыситься, однако в администрации приняли решение оставить цены на прежнем уровне, что, несомненно, добавляет удобства многим предпринимателям, которые хотят выкупить земельные участки у региона. Согласно подписанному закону, для коммерческих организаций, владеющих зданиями на этой земле, в настоящее время действует ставка в два с половиной процента от кадастровой стоимости земли, в то время как для граждан и некоммерческих объединений ставка снижена до полутора процентов от кадастровой стоимости.

В августе нынешнего года депутатами Законодательного собрания разрабатывался несколько иной проект закона, который бы позволил выкупать землю у региона на 30% дешевле, нежели по существующему предложению. Как рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию заксобрания Виктор Кобелев, цена могла быть снижена только в одном случае, если бы спрос на выкуп земель стал бы ощутимым для Пермского края. Однако по прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем такого не произойдет, и даже через несколько лет преимуществом льготного выкупа земли будут пользоваться единицы.

Более того, по мнению Кобелева, экономика должна постоянно подогреваться. Ведь, если предприниматель выкупит земли за копейки, он будет на ней что-то производить, однако здесь нужно реально считать, каков будет экономический эффект от такой инициативы представителей Пермского края.

Между тем, вопрос о выкупе земель, находящихся в государственной собственности, до сих пор для многих предприятий является особенно насущным. Как пояснила Наталия Лурия, начальник управления капитального строительства «Сибур-Химпром», законопроект создает максимально благоприятные условия для развития бизнеса. В собственности этой компании и впрямь есть земли, на которой размещаются сооружения предприятия. И на эти земли у компании есть свои виды, а потому условия льготного выкупа земли у государства для этой организации действительно интересны и актуальны. Несомненно, снижение выкупной стоимости было бы особенно интересным и послужило бы стимулом для решения этого вопроса.

Однако мечтам компаний не суждено было сбыться, и во втором чтении законопроект предстал перед депутатами в измененном виде, где стоимость выкупа земли у государства оставалась на прежнем уровне. Как отметили в администрации, во-первых, снижение цен на выкуп земли могло привести к существенному сокращению доходов бюджетов на местах и в регионе в целом. Более того, если бы цены были снижены, создалась бы благоприятная почва для спекуляций, а этого в администрации допустить не могут.


← Назад к списку новостей