РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
06.Июл.2011

В Самаре соглашение о сотрудничестве подписали Росреестр и муниципальные власти

сделки с недвижимостьюДокумент о взаимодействии Росреестра и областного центра появился в первый раз. Тесное сотрудничество государственных и муниципальных структур позволит оперативно получать сведения о нарушениях земельного законодательства, эффективно управлять земельными ресурсами, повысить качество и скорость предоставления муниципальных услуг, предоставляемых департаментом управления имуществом городской администрации и ускорить процесс оформления в муниципальную собственность различного имущества, в том числе земли.

Юридические лица и обычные граждане получили возможность делать запросы на те земельные участки, которые их интересуют, и получать информацию о разных объектах недвижимости, не покидая кабинета или квартиры. Для этого достаточно посетить сайт самарского управления Росреестра, чтобы оформить запрос в электронном виде. Этот способ подачи запроса упростит получение сведений и избавит от очередей. В свою очередь органы государственной власти теперь имеют возможность запросить друг у друга информацию с помощью электронной формы. Информация предоставляется в течение одного дня, тогда как оформление бумажного запроса отнимет целую неделю или более.

В настоящее время законодательство предусматривает четыре типа земельного контроля на разных уровнях: общественный, производственный, муниципальный и государственный. Но сложившаяся практика показывает, что взаимодействие между этими институтами нуждается в серьезном развитии взаимодействия.

Вадим Маликов, глава управления Росреестра по Самарской области, считает, что только в этом случае можно будет, привлекая прокуратуру и полицию, решить проблемы Самары с незаконным или нецелевым использованием земли. Для города это касается в первую очередь гаражей, автостоянок, стихийных ярмарок, рекламных конструкций и несанкционированных объектов потребительского рынка. Так, на май этого года в Самаре незаконно было установлено более тысячи рекламных конструкций и более 600 объектов потребительского рынка без всякой разрешительной документации.

Меры административного воздействия, выражающиеся в штрафных санкциях практически не действуют. В части земельного контроля Росреестр будет вести жесткую политику, увеличивая в два раза количество проверок земельного законодательства. Подписанный документ повысит эффективность работы с помощью механизма муниципального земельного контроля. Данное соглашение четко прописывает схему организации земельной кадастровой палаты, управления Росреестра и территориальных подразделений по отношению обмена с властями муниципалитета информацией по вопросам земельных отношений и в части предоставления гражданам муниципальных и государственных услуг.

Преимущества информационного сотрудничества очевидны для всех. Например, тем, кто участвует в программах по улучшению жилищных условий, кто обращается в муниципалитет при оформлении земли в собственность или в органы опеки и попечительства, необходимы выписки о правах на недвижимое имущество и о сделках, которые с ним были совершены.

Теперь гражданам не придется стоять в очереди, так как появилась возможность полностью избавиться от огромного количества бумаг, сэкономить время благодаря ведомственному электронному документообороту без участия заявителя. Управление Росреестра тоже заинтересовано в получении сведений от городских властей. Без сведений о границах Самары в государственном кадастре недвижимости, сотрудники управления будут вынуждены отрабатывать индивидуально каждое заявление и запрашивать недостающие данные у городской администрации. Еще одним аспектом является создание многофункционального центра по оказанию услуг гражданам. Центр откроется в Самаре 1 августа


← Назад к списку новостей