РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
05.Июл.2011

Все меньше участков со свободным доступом к воде остается в Подмосковье

оформление земли Жители деревни Похлебайки рассказали, что водоохранную зону весной пытались разметить на участки, объясняя это тем, что здесь будет строить глава Солнечногорского района. Это межевание признал незаконным "Мосводоканал", который направил обращения в Росприроднадзор и подмосковную прокуратуру, но все оказалось безрезультатно.

У деревни Похлебайки, расположенной около Истринского водохранилища, не застроенными остались всего полкилометра берега. Вся остальная территория занята коттеджами и заборами. Жители деревни опасаются, что очень скоро им и вовсе перекроют доступ к воде, вместе с лесом вырубят ведущую к водохранилищу аллею, которую посадили жители, и уничтожат деревенский колодец.

Местные жители говорят, что летом прошлого года рядом с охранной зоной остановилась машина, из которой вышли люди в дорогих костюмах и осмотрели берег. А в марте начался захват последних 500 метров земли, расположенной в водоохранной зоне. Люди, которые отказались представиться, ходили по снегу с топографами и вбивали металлические столбики. Предъявить документы они отказались, мотивируя это тем, что здесь будет строиться Юрий Панкратов, глава Солнечногорского района. Но в приемной чиновника эта информация была опровергнута. В апреле жителям деревни снова пришлось прогонять людей с топографами. Следующее вторжение ожидается осенью.

Именно после этих событий в Похлебайках побывали сотрудники "Мосводоканала", направившие обращения в вышестоящие инстанции.

В такой же ситуации оказались и жители деревни Тимофеево, которые больше года ждали ответы на 13 обращений в прокуратуры области и района. Один житель даже попытался вернуть через суд участок земли, который был отдан Ирине Смагиной, дочери чиновницы областной думы. Однако суд признал право Смагиной на участок, даже несмотря на то, что оформление земли под строительство было проведено с массой нарушений.

На сегодняшний день в Московской области уже практически нет водоемов, к которым жители подмосковных населенных пунктов имели бы свободный доступ. В Подмосковье не редкость всякого рода "огораживания". Например, в одном из районов Лобни запланировано создать рыбный питомник с платной рыбалкой. Местные жители против, так как боятся лишиться единственного места отдыха и уже не верят, что доступ на берег будет бесплатным.

Такая же участь два года назад постигла пруд Института кормов, расположенный на противоположном конце микрорайона. После огораживания территории доступ, несмотря на обещания, сделали платным. Жители Лобни готовят обращения в суд, прокуратуру, антимонопольную службу с просьбой заняться пляжем и не допустить незаконное оформление земли.

На месте детских баз отдыха и санаториев в декабре прошлого года появились инвесторы, которые начали обносить выкупленные в собственность участки пятиметровыми заборами, при этом самовольно захватывая соседние участки, перекрывая выход к поликлинике, магазину и школе. В результате местные жители отдыхать на берегу Москва-реки ездят за десять километров, в то время как река находится от дома в 70 метрах. Но пройти к реке невозможно: этому мешают заборы, расположенные практически вплотную к калиткам домов. У заборов стоят охранники. А находящийся рядом санаторий имени Чкалова, который не работает уже несколько лет, стал объектом для интернет-мошенничеств. Нашлись сообразительные люди, которые до сих пор продают в этот санаторий путевки.

Жители деревни Воронино также стали жертвами огораживания. Они не могут попасть ни на реку, ни в лес из-за активной деятельности фирмы, строящей коттеджи. А возведенный на средства жителей памятник героям Великой Отечественной войны назвали "самостроем" и угрожают снести его.


← Назад к списку новостей