РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
15.Сен.2011

Выкуп земли для Ново-Адмиралтейского моста откладывается

выкуп земли Каким образом из проекта бюджета на 2012 год исчезли ранее заложенные на выкуп земли у «Адмиралтейских верфей» двести миллионов, неизвестно. Однако факт остается фактом - земли у верфи выкуплены в этом году не будут.

Из-за сложившихся обстоятельств образовался конфликт между финансово-экономическим блоком Смольного, который возглавил новый куратор Сергей Вязалов, и инвестиционно-имущественным блоком, возглавляют который вице-губернаторы Санкт-Петербурга Игорь Метельский и Юрий Молчанов.

Стоит напомнить: чтобы приватизация земли у верфей состоялась, Смольный обещался выплатить "Адмиралтейским верфям" 200 миллионов рублей за перебазирование земель с Ново-Адмиралтейского острова. Разрешение на подобную деятельность ещё в июне было подписано экс-губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Однако соглашение с предприятием и Объединенной судостроительной корпорацией пока так и не вступило в силу, несмотря на то, что глава КУГИ Дмитрий Куракин заявил, что у города нет выбора, и государственный контракт должен быть исполнен. Разговора о том, оплачивать ли его, нет и быть не может.

Условия перебазирования ОАО "Адмиралтейские верфи", которое расположено в центре города Ново-Адмиралтейского острова, были обговорены правительством Санкт-Петербурга на Пятнадцатом Петербургском экономическом форуме. В это же время было подписано трехстороннее соглашение, по которому и должен был произойти выкуп земли. Согласно этому документу, Смольный обязался компенсировать предприятию стоимость его перебазирования. Сумма тогда была названа немаленькая - 3,5 миллиарда рублей. Один миллиард рублей Смольный должен был выплатить из городского бюджета, и эти деньги шли на выкуп 2,8 гектаров освобождаемых земельных угодий, которые предназначались для строительства нового моста через реку Неву. Стоит отметить, что мост, который будет построен здесь совсем скоро, сможет связать центр города с Васильевским островом. Остальные денежные средства в размере 2,5 миллиардов рублей городские власти надеются получить от продажи около 14 гектаров земли на острове. Открытый аукцион по продаже земель должен был состояться совсем скоро - в сентябре нынешнего года. Возведением нового моста, стоимость которого (по предварительным оценкам экспертов) составит 3,92 миллиарда рублей, должен был заниматься выбранный подрядчик - компания «Пилон».

Однако мечтам Смольного не суждено было сбыться сразу: проект планировки Ново-Адмиралтейского острова, который и предусматривал размещение моста со стороны Васильевского острова, на охраняемой ЮНЕСКО территории, был отменен городским судом по иску депутата городского парламента Алексея Ковалева, а также градозащитников «Охтинской дуги». Именно по этому проекту Валентина Матвиенко заявляла, что город не сможет ничего получить от ЮНЕСКО. Кассационная жалоба Смольного будет рассмотрена в Верховном суде 21 сентября, и если в суде поддержат градозащитников, значит согласовывать проект выкупа земель и строительства моста придется в Министерстве культуры. Решение повлечет за собой и перемену генерального плана, а это накануне выборов выльется в громкий скандал.

Помимо этого, градозащитники добиваются отмены итогов конкурса по размещению генерального подряда на незаконный проект. В свою очередь, главный подрядчик «Пилон» через суд пытается выбить 68 миллионов рублей аванса по заказанному подряду, что, в случае победы компании в суде, значительно осложнит возможность расторжения подписанного контракта.



← Назад к списку новостей