РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
12.Фев.2013

За «амнистированные» дачи придется платить налог

По дачным участкам ходят оценщики и производят осмотр и затем на основании полученных данных будет произведена оценка строений, расположенных на участке. Оценщики, вполне естественно, могут и не застать хозяина, поэтому придут вновь. Однако, продолжаться оценка вечно не может. В случае неоднократного посещения участка и невозможности встретить собственника дачи, оценщик будет проводить инвентаризацию самостоятельно «через забор».

Дачная амнистия позволила гражданам регистрировать права на строения в упрощенном порядке, по декларации, без определения их инвентаризационной стоимости. Сложившаяся ситуация не позволяет рассчитать ставку налога на имущество, подлежащего налогообложению, отсюда и недополученные миллиарды рублей в местные муниципальные бюджеты.

Власти на местах понимают, что пополнить бюджет они смогут, только самостоятельно проведя инвентаризацию строений в своих поселениях. Поэтому принято решение до конца 2013 года все «амнистированные» дачи обложить налогом.

Существует «два пути» - говорит заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

Первый путь. Граждане должны самостоятельно обратиться в Бюро технической инвентаризации районов или в Ростехинвентаризацию (Федеральное БТИ) с заявлением об определении инвентаризационной стоимости строений, принадлежащих им на праве собственности.

Второй путь. Ждать, когда инвентаризацию произведут государственные учреждения самостоятельно.

Выбрав первый путь, граждане сталкиваются с вопросом оплаты услуг БТИ за счет собственного «кошелька». Выбрав второй путь, расходы понесут местные бюджеты. Казалось бы, дачникам выгоднее второе. Но есть нюанс.

В том случае, если владелец строения посчитает, что инвентаризационная стоимость завышена, можно будет обратиться в БТИ за пересчетом.

Налоги:

Налог, о котором идет речь, определяется Федеральным законом РФ "О налогах на имущество физических лиц". В соответствии с указанным Федеральным законом, налоговые ставки составляют:

- 0,1% инвентаризационной стоимости имущества до 300 тысяч рублей;

- от 0,1% до 0,3%, если имущество оценено до 500 тысяч;

- от 0,3% до 2%, если стоимость имущества более 500 тысяч рублей.

К примеру, средняя инвентаризационная цена квадратного метра дачи в Московской области (не особняка на Рублевке, но и не сарая, собранного из подручных средств) не превышает четырех тысяч рублей. Например, дача площадью 50 квадратов будет оценена в 200 тысяч рублей. Налог на недвижимость составит 200 рублей в год. А владельцам шикарных домов, оцененных в миллион рублей, придется оплатить двадцать тысяч рублей налога.


← Назад к списку новостей