РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
12.Июл.2011

Заявление на оформление сделки с недвижимостью можно будет подавать в электронном виде

Заявление на оформление сделки с недвижимостью можно будет подавать в электронном виде Минэкономразвития совместно с Росреестром решили внедрить поправку, касающуюся оформления права на недвижимое имущество. Теперь заявление на оформление какой-либо сделки с недвижимостью можно будет подавать в электронном виде. То есть, заявление можно будет занести в Единый государственный реестр при помощи онлайн-службы.

Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра, заявил, что данное нововведение позволит значительно сократить очередь на регистрацию. Таким образом, потребитель будет экономить до трех недель своего времени.

Документ, позволяющий производить ускоренное оформление земли и любые другие сделки с недвижимостью, уже разработан и находится на стадии согласования. Исходя из планов Росреестра, новый законопроект должны рассмотреть на осенней сессии Госдумы.

Новый закон позволит не только подавать заявки на оформление земельных участков в Росреестр, но и записываться туда на прием при помощи интернет-сайта. Более того, в зависимости от ситуации, интернет-сайт поможет значительно сократить количество визитов потребителя в государственную службу регистрации.

Сама процедура подачи документов на оформление земли выглядит так. Необходимо заключить договор в цифровой форме и заверить его электронной подписью. И только после этого можно передавать пакет документов при помощи онлайн-службы. В новой поправке к законопроекту говорится о том, что подача цифровых документов с юридической стороны будет равносильна подаче документации на бумаге. С момента принятия такой поправки во время принятия заявления личное присутствие заявителя станет необязательным.

В прошлом году в России были совершены более пятнадцати миллионов сделок (оформление земли в собственность, оформление недвижимости в собственность). Для того, чтобы подать заявление, нужно было потратить около полутора месяцев. В особенности это касается Московской и Санкт-Петербургской областей, здесь зачастую нужно ждать своей очереди более двух месяцев. Регистрация при помощи сети Интернет позволит сократить этот срок как минимум в два раза. А для подачи заявления, чтобы оформить землю в собственность в менее проблемных регионах, нужно будет потратить до двух недель.

Решением проблемы очередей уже давно заинтересовались государственные чиновники. Уже сегодня некоторые службы позволяют произвести подачу документов всего за несколько минут. Постоянно ведется разработка новых законопроектов, разрешающих значительно упростить проведение различных процедур, связанных с документацией. Ярким примером можно назвать такой проект, как дачная амнистия. С его помощью потребителям удалось избежать многих бюрократических проблем, которые сопровождают каждую процедуру оформления недвижимости. Также сегодня онлайн-служба значительно упростила погашение записи по ипотеке. Теперь данную процедуру можно произвести, не выходя из дома. Однако до сих пор большинство договоров требует физической регистрации, то есть они должны существовать на бумажном носителе. Причем это касается большей части сделок с различной недвижимостью, ярким примером может стать договор купли-продажи дома или квартиры.

Как стало известно, этот законопроект является частью плана, согласно которому в России происходит расширение предоставления электронных услуг. В данный момент поправки, касающиеся нововведения, находятся в Минэкономразвития. Возможно, вскоре приватизация земельных участков или же оформление сделки с любой другой недвижимостью станет намного удобнее и будет занимать гораздо меньше времени.


← Назад к списку новостей